央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

        2012年5月3日,“第30届巴塞罗那国际漫画节”开幕式在主宾国中国馆盛大开幕。巴塞罗那市市长,加泰罗尼亚地区文化部长,中国文化部文化产业司副司长高政、天津市滨海人民政府副区长郭景平等出席开幕式并致辞。中国驻西班牙总领事严邦华及文化参赞庄丽肖一同出席。本次中国作为主宾国应邀参展,除设260平米中国馆外,还包括中国精品漫画推介会,漫画家签售等一系列主题活动。

        3日下午1时,巴塞罗那国际漫画节开幕式于中国馆拉开帷幕,在开幕式上巴塞罗那市市长Xavier Trias先生表示,非常希望通过此次活动让欧洲的漫画读者、漫画出版机构和中国的读者及出版机构能够交流与对接,互通有无。开幕式上中国代表团向市长先生赠送了中国传统剪纸艺术制成的“五牛图”。

第30届巴塞罗那国际漫画节开幕式•国家文化部文化产业司副司长高政开幕式致辞

第30届巴塞罗那国际漫画节开幕式•国家文化部文化产业司副司长高政开幕式致辞

第30届巴塞罗那国际漫画节开幕式•天津滨海新区人民政府副区长郭景平致辞

第30届巴塞罗那国际漫画节开幕式•天津滨海新区人民政府副区长郭景平致辞

第30届巴塞罗那国际漫画节开幕式•巴塞罗那国际漫画节组委会主席致辞

第30届巴塞罗那国际漫画节开幕式•巴塞罗那国际漫画节组委会主席致辞

第30届巴塞罗那国际漫画节开幕式•中国代表团向巴塞罗那市长赠送五牛图

第30届巴塞罗那国际漫画节开幕式•中国代表团向巴塞罗那市长赠送五牛图

        此次活动由国家文化部文化产业司主办,天津滨海新区人民政府协办,由天津神界漫画有限公司组织策划,中方作为最重要的参展方以中国精品漫画作品展、实物展等多种形式向世界展示了中国原创漫画发展的辉煌成果及未来展望,以此促进中国和西班牙以及欧洲各国之间的国际文化交流。

第30届巴塞罗那国际漫画节开幕式•现场盛况

第30届巴塞罗那国际漫画节开幕式•现场盛况

        中国馆

        漫画节主宾国中国馆占地面积共计260平方米,是该活动三十年以来占地面积最大的主宾国展馆,从三个空间多层次地对中国近年来优秀的原创漫画作品、图书进行系统展出,全方位、多元化的将中式漫画展现给欧洲的观众,这也是历年来首次将中式漫画集中在欧洲国家进行的一次展出。展会共展出不同国际语言版本的中国精品漫画图书五百余册,优秀漫画作品上千幅,以展板、展墙、多展面椎体掉顶、展柜、液晶显示器、IPAD等多种展现方式共同结合,通过图片、文字、图书互相搭配的方式突显中国动漫产业的快速发展,以此向欧洲漫画业界展示出中国漫画的强大实力。

中国驻西班牙大使管文化参赞、文化部领导及漫画家等一同出席开幕式

中国驻西班牙大使管文化参赞、文化部领导及漫画家等一同出席开幕式

        主题活动之中国漫画精品推介会

        开幕式当天下午进行的“中国精品漫画推介会”成为本次巴塞罗那国际漫画节的重头戏,吸引了欧洲出版行业上百家著名出版机构以及欧洲各界主流文化媒体、动漫企业、优秀漫画创作者的共同关注。本次推介会共有五十多部优秀的中国精品漫画参展,主办国西班牙对此相当关切重视,众多欧洲著名出版商在推介会后,竞相通过相关渠道进行商业联系洽谈,天津神界漫画有限公司的全彩色漫画作品《西游记》在推介会上正式签订西班牙文版本的出版授权合同。中国代表团通过推介会将中国漫画的知名度带到欧洲,为中国漫画走出国门的发展带来了无限商机。

        主题活动之漫画家签售

        5月4日,以著名漫画编剧、漫画理论家、漫画社会活动家陈维东先生,中国年轻漫画家、具有中国新锐漫画第一人之称的漫画狂人本杰明先生,新锐漫画家吴洋先生,童伙工作室创始人、总策划程昕明先生等4人为代表的中国杰出漫画家团体,作为本届巴塞罗那国际漫画节的特邀嘉宾在中国馆内进行了现场签售活动,并与中外媒体记者、漫画爱好者进行互动交流。

        中国漫画获三项大奖

        4日晚,巴塞罗那漫画节动漫颁奖晚会上,介绍中国漫画行业发展情况的资料片的播出,更是将中国漫画风推向欧洲市场至高点。中国漫画作品:神界的《三国演义》,本杰明的《橘子》,青年漫画家莲羊的《龙肆》和日本的动画导演永井豪荣获巴塞罗那国际漫画节评委会特别奖。还有法国漫画家莫比乌斯荣获最佳外国漫画作品奖。

        第三十届巴塞罗那国际漫画节历经三十春秋,历史悠久,在欧洲漫画领域具有举足轻重的地位,堪称漫画界的戛纳电影节。作为西班牙最盛大的漫画盛会、享有世界声誉的国际漫坛盛事,每年一度的巴塞罗那国际漫画节在重点展示当今欧洲与世界漫画发展成就的同时旨在于积极推动国际漫画产业的交流与发展,同时作为国际漫画的交流平台,为欧洲与亚洲以及全世界漫画行业搭建良好桥梁,促进世界漫画的发展与繁荣。

第30届巴塞罗那国际漫画节•中国代表团向组委会赠送礼物

第30届巴塞罗那国际漫画节•中国代表团向组委会赠送礼物

        近年来,中国原创漫画在中国国家各级政府的大力扶持推动下捷报频出、硕果累累,在不断的与世界动漫在产品、技术、项目、人才、版权等层面开展全方位、多层次的交流合作中,动漫作为一种优秀的国际性文化语言,已成为中国与世界交流沟通的重要桥梁。在吸收借鉴国外动漫产业发展经验的同时,国家各级政府每年拿出一定的动漫专项扶持资金,用于鼓励中国原创漫画积极“走出去”,开拓海外市场、传播中华文化。同时也积极策划、组织了一系列全国性的动漫展会、赛事以及推广活动,为动漫作者与动漫企业之间搭建起互动合作的商业交流平台,勉励优秀的漫画创作者、漫画企业,以产业化的思维、以“大动漫”的视野积极面向国际市场,从国际市场上学习经验提高能力,以此推动中国漫画行业以及企业自身的快速发展。此次中国作为主宾国参加巴塞罗那国际漫画节,是我国动漫产业发展继“十七大以来动漫成果展”后的又一盛事,是中国原创漫画又一次在中国政府的指导下大规模走出国门,进一步加强了中西两国之间的文化交流,拓展中国漫画产品全方位走进欧洲市场,为提升中国动漫企业与作者在欧洲的知名度搭建了良好平台。

        据悉,本次西班牙巴塞罗那国际漫画节中国馆是由前不久刚刚结束的“十七大以来中国动漫产业发展成果展”的内容策划方、在动漫展会筹划方面取得过辉煌成绩的天津神界漫画有限公司负责全程活动策划,该公司多年来对中国原创漫画发展大胆探索、改革创新,已成为中国原创漫画领域最为资深、最有行业影响力的漫画领军企业,在天津市滨海新区政府的大力扶持下,不仅创作了众多优秀的漫画作品和动漫形象并优先其他同行出版众多不同国际语言版本的中式漫画图书。2012年3月,天津神界漫画公司在成功策划执行国家博物馆举办的“十七大以来动漫成果展”之后有幸得到国家政府的信任与支持,此次受国家文化部委托,负责第30届巴塞罗那国际漫画节中国馆的全程策划与布展。从活动现场热闹的气氛中,我们不难看出,本次活动倾注了天津神界的所有心血和创意,以多层次、多空间、多形式的布局,在观众现场体验和展出效果方式上,为本届漫画节中国精品漫画作品进行了令观众耳目一新的精彩展示,为欧洲乃至全世界呈现出了最优秀的中式漫画风采。

        在国家文化部和天津市滨海新区政府的大力支持下,第三十届巴塞罗那国际漫画节中国馆隆重开幕。此次展会的成功举办不仅能够在国际上树立中国动漫的良好形象,并且为我国原创漫画的品牌推广、打造国际影响力起到积极促进作用,势必会进一步拓宽我国动漫人眼界,为中国原创漫画走向国际,走向全球奠定良好基础。