央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  为期4天的第30届巴塞罗那国际动漫节5月6日在巴塞罗那会展中心圆满闭幕,作为欧洲地区最重要的动漫展之一,本届动漫节共吸引了超过10万人参观。

  今年是中国漫画作品第一次走进巴塞罗那国际动漫节,作为本届展会的主宾国,中国馆通过形式多样的展出、中国漫画精品推介会以及漫画家签署等活动吸引了大量人气,向西班牙和欧洲漫画界集中介绍了中国原创漫画,中国漫画企业建立起了与西班牙漫画出版机构的联系,为中国原创漫画走出国门进一步打开了渠道。此外,中国天津神界漫画有限公司的《三国演义》、中国漫画家本杰明的《橘子》和莲羊的《龙肆》等3部中国漫画作品均获得了本届巴塞罗那国际动漫节的评委会特别奖,中国成为了本届展会最大的热点和明星之一,参展成果丰硕。

  本届巴塞罗那国际动漫节中国代表团参展活动的承办方天津神界漫画有限公司总编创陈维东对人民网记者表示,本届动漫节虽然只是中国原创漫画与西班牙动漫界的首次“亲密接触”,但双方已经碰撞出了火花。他表示,作为本届动漫节的主宾国,中国馆在展品布置和宣传活动上颇费了一番心思。他说,中国馆位于本届动漫节主场馆的入口显眼处,面积达到260平米,大量中国精品漫画书和优秀漫画作品以展板、展墙、多展面椎体掉顶、展柜等多种展现方式共同结合,吸引了大量西班牙的漫画迷和漫画界人士参观。陈维东向记者透露了两个细节,开幕第一天代表团在馆内摆放了300册精美的宣传册,不到一个小时,这些宣传册就被领取一空。此外,中国馆展出的许多精美漫画作品很受西班牙漫画迷的喜爱,虽然是展品,但许多漫画迷仍然“厚着脸皮”表示希望能够求购这些漫画作品。

  “中国原创漫画作品在西班牙受到喜爱,从作品的风格特点上来分析有其必然性。”陈维东说:“中国漫画的风格以前与日本漫画比较相似,而日本漫画的特点是黑白的,以故事性取胜。但自从2004年以来,随着“新中国漫画”理论体系的提出,中国原创漫画取得了重大发展,现在许多中国原创漫画都是彩色的,这一点与欧洲漫画的风格有共通性,因此西班牙的漫画迷能够在中国原创漫画上找到共鸣。”作为中国著名漫画理论家的陈维东分析起来头头是道。

  在展出大获成功的同时,中国代表团在与西班牙同行进行交流时也获得了意外的惊喜。据陈维东介绍,通过漫画节的中国精品漫画推介会,中国漫画企业不仅与西班牙漫画出版界建立了联系,而且天津神界漫画有限公司还与西班牙一家著名漫画出版公司签订了该公司的招牌作品之一《西游记》的西班牙文版本的出版授权合同。

  “在西班牙整体经济形势不佳的背景下,西班牙漫画出版公司仍然果断出手,引进中国原创漫画作品,充分显示了其对中国原创漫画的肯定。”陈维东说。

  据了解,近年来,中国原创漫画在中国国家各级政府的大力扶持推动下发展迅速,取得了一系列长足进步。以中国文化部为代表的各级国家政府每年拿出一定的动漫专项扶持资金,用于鼓励中国的漫画作者、漫画企业坚持原创,大胆探索全新的漫画语言形式、漫画创作形式、漫画出版形式。中国政府还积极策划、组织了一系列全国性的动漫展会、赛事和推广活动,为动漫作者与动漫企业之间搭建起互动合作的商业交流平台。同时还勉励一些优秀的漫画作者、漫画企业以产业化的思维、以“大动漫”的视野积极面向国际市场,从国际市场上学习经验提高能力,以此来推动漫画企业自身以及漫画行业的快速发展。

  “中国馆和中国原创漫画之所以能够在本届巴塞罗那国际动漫展上取得成功,与文化部、中国驻西班牙大使馆和天津市滨海新区政府的大力支持是分不开的,没有政府搭建的广阔平台,我们动漫企业就没有表演的舞台。”陈维东说:“第一次在西班牙参展就取得了这样不俗的成绩,给我们带来了信心,相信我们明年还会回来。”