央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  创意人才缺乏 技术人才过剩

 

  第八届中国国际动漫节动漫人才交流大会共推出了143个中高端岗位,招聘567人,其中有16家企业推出年薪超10万元的岗位30余个,最高年薪达到了100万元。

 

  中南卡通的人事专员卢先生告诉记者,因为公司发展迅速,他们这次共推出了24个岗位,包括特效、动画、灯光、渲染等,至少需要招聘200多个动漫人才。这个数字几乎是他们现有员工的三分之二。“我们要求员工具有实战的能力,并且掌握最新、最高端的动画制作技术,但这种要求动画专业的毕业生都无法达到。”

 

  一方面动漫产业存在巨大的人才缺口,企业求贤若渴;另一方面,大量科班出身的动画专业学生找不到工作。浙江传媒学院院长彭少健说,目前全国三分之二院校开设了动画及相关专业,但是动画类专业连续三年被第三方机构列入就业率最低的10个高校专业。

 

  “目前从动漫产业链上看,编导、造型、美术设计等前期创意人员与策划运营等后期商业人才缺乏,而中期生产人员过剩;从技术手段上看,能开发动画引擎、设计系统的人员缺乏,只懂操作软件应用的技术人员过剩;从艺术创作上看,有思想有创意的原画艺术人员缺乏,只能模仿的制作人员过剩。”彭少健说,现阶段。中国动漫人才高等教育还处于探索阶段,存在与生产实践脱节问题。

 

  “要给年轻创意人才锻炼、成长的机会,甚至要给予他们失败的机会。”作为动漫企业的代表,宏梦卡通集团董事长贺孟凡给所有动漫企业提出了建议,希望企业能给刚从高校毕业的学生提供平台,培养他们对生活的真切认知,让他们与企业的任务、与创作团队融合起来。

 

  变“奖励分钟”为“奖励精品”

 

  目前,全国已有三分之二以上的省区市出台了专门的动漫产业扶持政策,而多数政策仍以播出补贴制度为主。动画导演、杭州师范大学钱江学院艺术设计分院院长冯毓嵩认为,“以分钟论成败”会使不少急功近利的企业利用政策漏洞大做文章。

 

  “事实上,许多企业往往在制作的前期便知道片子的命运,但还是会 明知山有虎偏向虎山行 ,因为他们的买单方不是市场而是政府。”北京其欣然动画董事长袁梅说。

 

  业内专家认为,监管部门应该加强监管机制,调整扶持政策。冯毓嵩说:“在扶持政策上不能以分钟数为中心,还要从团队的培养、市场化方面去支持,为企业搭建国际化的通道,拓宽市场。”博采传媒有限公司总裁李炼则坦言:“如果扶持政策不能从 奖励分钟 改变为 奖励精品 ,受伤害最大的是那些志在精品的动画企业。”

 

  中国美院传媒动画学院副院长常虹认为,“奖优不奖多”的扶持政策值得参考。政府应该去支持那些“第一个做这样东西的人”,去扶持那些有原创价值的人。现在政府的奖励都是针对公司,他认为,政府还可以介入到生产的前端,比如创意部分,奖励给做原创的人。

责任编辑:邹思贤

热词:

  • 动画
  • 中国
  • 动漫
  • 产量
  • 增长
  • 强国
  • 高速
  • CNTV动画台