央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  《中国动漫产业发展报告(2012)》指出

 

  微动漫是中国新媒体动漫发展趋势

 

  由社会科学文献出版社出版、北京电影学院中国动画研究院会同北京大学文化产业研究院、中国传媒大学《中国动画年鉴》编辑部、河南省中原动漫研究院、广东漫友文化动漫研究所等研究机构共同编写的《中国动漫产业发展报告(2012)》日前发布。

 

  在微文化带领下,微动漫作为一种新的情感表达、互动方式正悄然受到动漫行业的关注。报告认为,微动漫通常运用变形、夸张、比喻、象征、暗示、影射、调侃以及跨越时空的人物嫁接与互动的方法,构成具有强烈讽刺性或幽默感的画面。微动漫的概念决定了其受众绝非少年儿童,而是具有较高文化水准、对各类时事与资讯敏感、热衷于移动互联网等IT文化以及现代生活方式的社会主流群体。

 

  值得关注的是,报告也作出了中国网络游戏产业山寨时代即将结束的结论。报告认为,中国的网络游戏产业从2002年发展至今,已形成了相当成熟的商业模式和用户消费习惯。为此,前几年众多游戏企业一窝蜂地扩大运营规模。但是随着用户要求的不断提高,大量缺乏诚意、以次充好的游戏作品受到冷落。因此,自2010年年底起,便出现了金山、完美时空等众多企业的裁员浪潮。特别是2011年1月10日,久游因“神兵传奇”项目失败,涉及研发、市场等多个部门裁员,并且有多个项目被停运,百名研发人员被“待岗”处理。

 

  究其原因,报告认为,国内的网络游戏收入,主要依靠硬件水平有限的三线甚至四线城市的网吧游戏群体,显然跟不上次时代游戏的需要。但未来有能力生存下来的游戏厂商,一定会做出更好、更符合市场需求的游戏产品,这也意味着网络游戏山寨时代即将结束。

责任编辑:邹思贤

热词:

  • 微动漫,新媒体,动漫,发展,趋势,CNTV动画台