央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

 

  “今天的准备是为了明天生命的延续。”这是防灾减灾动画电影《今天·明天》中一句发人深省的话语。这部影片由《海尔兄弟》导演刘左锋执导,是中国第一部防灾减灾动画电影,旨在通过卡通动漫这种轻松活泼的形式向青少年儿童传宣传和普及防灾减灾的知识。日前影片在省会举行了试映活动,来自石家庄宁源小学的部分小学生以及石家庄防灾减灾示范社区代表等观众观看了电影。

 

  动画电影《今天·明天》以大地震为故事背景,通过小主人公们在地震、堰塞湖、泥石流、海啸等一系列灾难面前携手克服的历险经历以及正与邪、善与恶在灾难面前的较量,传授防震抗险知识,传达出爱与成长的人文主义精神。这部电影是今年2月底启动的“平安中国”防灾宣导系列公益活动的一项重要内容,该系列活动由中国地震局和中国灾害防御协会共同主办,旨在通过卡通动漫、影视、图书等生动有趣的文化形式,向少年儿童宣传普及防灾减灾知识,从而起到教育一个学生、影响一个家庭、带动整个社会的目的。

 

  据了解,这部影片历时两年多、耗资1200多万打造而成。片中的女主角夏娜由著名演员殷桃配音,并邀请湖南卫视当家主持人何炅以及汶川抗震小英雄林浩演唱主题曲。“悲催”“out”“浮云”……影片中的台词不乏这些时下热门词汇,小主人公们之间幽默搞笑的对话不时引来小学生观众们哈哈大笑。观影结束后,来自石家庄宁源小学六年级的于澜浚同学告诉记者,影片很好看,“这种方式让我对防震抗灾知识理解得更深刻”。河北省地震局震防处处长郭建素同学生们一起观看了电影,她表示这种形式很新颖,语言生动丰富,不是生硬说教而是把防灾减灾的知识贯穿在影片中,适合孩子们观看。

 

  据介绍,在我国第四个“5·12全国防灾减灾日”到来之际,《今天·明天》将于5月11日起在全国院线公映。

责任编辑:邹思贤

热词:

  • 动画,电影,今天明天,防灾,主题,CNTV动画台