央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

 

  日前,杭州龙禧福朋喜来登酒店门口出现了几个身着大红色“愤怒的小鸟”卫衣的客人,言谈举止都格外显眼。他们就是“愤怒的小鸟”开发商、芬兰游戏公司Rovio的创始人皮特·维斯特巴卡和他的工作团队。这是皮特第三次来杭州,主要目的有两个,一是应中国国际动漫节节展办公室之邀,来杭州参加动漫节,并在今天作主题演讲;另外,皮特还打算与联通等国内企业沟通“愤怒的小鸟”在国内的商业拓展。

 

  与联通话合作

 

  日前,皮特先去浙江联通拜访了总经理于英涛。

 

  皮特向于英涛详细介绍了“愤怒的小鸟”动漫及游戏衍生产品发展的计划,并希望Rovio公司开发的新游戏、新应用能够与联通进行多方面的合作。

 

  于英涛说,浙江联通可以与Rovio公司实现多方面的跨域合作,不只是游戏,还有最新技术开发,以联通自身的优势结合Rovio公司的优质产品,改变人们的娱乐生活方式,让游戏与生活更贴近。

 

  事实上,皮特和浙江联通已经有合作先例。今年3月20日,Rovio公司携手“联通·手游世界”独家首发“愤怒的小鸟”2012全新版本——“愤怒的小鸟·太空版”的全关卡无广告收费版,新游戏发布短短一月时间,全球下载量达到5000万人次,中国地区下载量1000万,占据总额的五分之一。

 

  此外,在3月20日当天,于英涛成为试玩“愤怒的小鸟·太空版”的中国第一人,为此,皮特为于英涛颁发了《愤怒的小鸟太空版——中国过关第一人》证书。

 

  据了解,“联通·手游世界”是中国联通在3G数据业务领域的重要布局,汇聚了全球最好玩的手机游戏。

 

  对盗版小鸟不“愤怒”

 

  截止到目前,“愤怒的小鸟”全球范围内总共下载量已达到10亿,有消息称Rovio市值估计达到90亿美元。

 

  皮特介绍,目前中国已经是“愤怒的小鸟”第二大市场,第一大市场是美国。

 

  基于对中国市场的重视,皮特把Rovio除芬兰总部外的第一个海外办公室设在上海,主要负责亚洲地区的市场开拓。除此之外,Rovio还在新浪和腾讯上开通了“愤怒的小鸟”微博,以此来和中国网友互动。

 

  皮特还有中文版的名片,名片上,他的中文名字叫魏皮特,名字下方还打了“神鹰先生”四个字。这个“名号”是皮特给自己取的,因为他觉得很酷。

 

  不过皮特也说,“愤怒的小鸟”与中国市场的合作是双赢的,通过在“愤怒的小鸟”中加入中国元素,让更多的外国朋友了解中国文化。

 

  去年,皮特就专门开发了“中秋版”和“龙年版”,“很多外国人以前就只知道中国有春节,通过‘中秋版’,让中国的‘中秋节’也广为人知。”

 

  来中国的次数多了,皮特发现“愤怒的小鸟”的盗版商品在中国泛滥。不过,皮特对此并不愤怒,“有盗版就说明市场有需求,说明大家喜欢你,比没有人愿意盗版要强。”

 

  为了让更多中国消费者接触到正版“愤怒的小鸟”,皮特打算在中国开出“愤怒的小鸟”零售商店。“中心区域的大城市都会考虑开,我们也希望能把店开在漂亮的杭州。”皮特说。

 

  计划在中国建主题公园免费开放

 

  皮特说,“愤怒的小鸟”这一年的发展计划就是将其从单纯的游戏向娱乐转变,比如书、毛绒玩具、漫画、动画、主题公园等等。

 

  皮特说,他们在芬兰的“愤怒的小鸟”主题公园已经正式对外开放。现在,他想在中国也建起在家门口的“愤怒的小鸟”主题公园。

 

  皮特对“愤怒的小鸟”主题公园有一个自己的想法。“我们想做的不是像迪斯尼那样的大公园,而是以鸟为形象的社区以及小主题公园,免费开放。这个主题公园不同于我们最常见到的那种滑滑梯、转转圈的公园,它的每个活动都有故事性,非常适合大人和小孩互动。我们很乐意看到老人带着孩子来我们的主题公园玩。”他说。

 

  不过在谈到主题公园具体什么时候建,首先在中国的哪个城市建时,皮特说,他还没有具体的计划。但是他为期一个星期的中国行,还是让他收获了不少,很多客户都对这个主题公园很感兴趣。