央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

今天(428日)上午9点,第八届中国国际动漫节的开幕日上,“中国动漫产业八年:反思与奋进论坛”高峰论坛在杭州滨江区白马湖建国饭店会议厅举行。

       在上午进行的 “中国动漫产业八年:反思与奋进”高峰论坛上,政府官员、优秀企业代表、高校学者以及业界专家们齐聚杭州白马湖生态创意城,共同把握中国动漫产业,进入深入的反思。与会的领导嘉宾有浙江省广电局艺术处副处长李玮、浙江工业大学艺术学院院长常虹、中国电影家协会产业研究中心主任刘浩东、著名动画制作人沈乐平导演、《动漫蓝皮书》主编卢斌、《当代电影》杂志主编张建勇等等。而来自全国各界的动漫企业、高院代表以及动漫爱好者们聆听了此次论坛。

 

 

 

浙江大学影视与动漫游戏研究中心主任盘剑老师主持论坛

 

    论坛主持盘剑老师介绍说,本次高峰论坛从“动漫作品创作的问题所在与解决之道”和“动漫人才培养的症结所在与治疗之方”两大方面对中国动漫产业进行深入地反思。目前中国动漫产业发展已经到了一个转型升级的关键时期:在产业达到足够大的规模后,我们需要冷静下来反思走过的道路,总结经验,吸取教训,只有解决了这些问题,中国动漫产业才能走出当下的困境,从“量多质劣”的动漫大国转型升级为“量质并举”的动漫强国。

 

嘉宾常虹老师

    嘉宾浙江工业大学艺术学院院长常虹老师在论坛首先发言,主要阐述了政府支持对动漫产业的“得”与“失”,并就政府支持对动漫产业的“失”的部分进行了具体说明。常虹老师说道,政府对动漫创意单位的支持大家也都有目共睹,但是对于一些有创意的个人的奖励这块可能做的还不够。只有更好地鼓励一些极富动漫创意的个人的奖励,才有更多更好的创造性作品问世。当然,“只有砸钱与时间不一定能有好作品”。

 

 嘉宾刘浩东老师

    中国电影家协会产业研究中心主任刘浩东老师就“文化创意要走怎样的模式”角度对中国动漫产业进行了反思。动漫的制作需要“建好一个模子,从而为后续发展做准备,培养出好的市场”,成功的动漫作品实现“需要一个明确的市场定位”。

 

嘉宾冯毓崇老师

    在著名动画导演冯毓崇老师的发言中,我们了解到部分动漫制作存在的严重弊端。冯毓崇老师指出,现下有些动漫作品明显三观不正,不符合健康向上的内容;动画剧情的叙述犹如白开水,淡而无味;技巧技术的不成熟,单纯为搞怪而搞怪的低级趣味等等。一个优秀的动漫创作者,要“有激情有仁爱之心”,以大家耳熟能详的《樱桃小丸子》为例,冯毓崇老师肯定道——这是“爱的教育”的很好实现,不仅儿童喜爱,很多大人也非常喜欢这部动画。很多人批判中国动漫低龄化,但是“优秀的作品哪里没有说教,‘文以载道’本就是天职,关键是说教得好不好”。

 

嘉宾沈乐平导演

    著名动画制作人,玄机科技有限公司总经理沈乐平导演在讲话中阐述了技术在动漫中的作用。从一名动漫制作人的角度出发,剖析了现今动漫技术对于作品的意义,以当前热播的3D《泰坦尼克号》为例,阐述技术在作品中的作用,“那些大片制作的导演们声称技术不重要,是因为他们已经拥有了这些高超的技术。而技术更是作为一件利器,可以跨越名族文化和地区差异。”

 

 

 

    本次“中国动漫产业八年:反思与奋进”高峰论坛主要针对现今中国动漫产业中存在的问题进行反思和探讨。从“奋进”出发,以《中国动漫产业发展报告(2010-2011)》的出版为契机,反思过去八年的发展历程,分析其根源与影响,并探讨解决办法,从而推动中国动漫产业的新发展。关于此次论坛的具体内容,主持盘剑老师提道,列位论坛嘉宾的论文将会集合出版。

(来源:一笔中国)