央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

     

    这个春花灿烂的季节,杭州又迎来了一年一度的国际动漫盛会。


    (参加英国日启动仪式的中英嘉宾)      

    继北京奥运圆满成功以后,2012年伦敦奥运会日益临近,全球瞩目的精彩盛典即将拉开帷幕,同时2012年也是中英建交40周年,随着两国交易的发展越来越多,除了学术交流之外文化项目的活动也渐渐普遍,双方通过成功举办一系列大型文化交流活动,增进了两国人民的相互了解。在中国的版图上,杭州自古有着人间天堂的美名,近年来,杭州与英国的经济交往十分活跃,贸易往来不断增长,经贸关系发展势头越来越好,杭州先后与英国方面签署了多项关于推进城市发展与合作的备忘录,优惠的投资环境与招商政策,吸引到一批知名跨国英资企业来杭投资,并取得了良好的业绩,杭州被英国贸易委员会推荐为最值得投资的城市之一。在印证城市国际化的进程中,杭州致力于发展文化创意产业,打造全国文化创意中心和建设动漫之都。自2005年以来,杭州已成功举办了7届中国国际动漫节,被国家十一五、十二五发展规划纲要列为“中华文化走出去工程”,重点扶持的文化交易平台,在本届中国国际动漫节期间,由动漫节组委会与英国大使馆文化处联合举办的英国日主题巡礼活动,不仅是对国际动漫的褒奖,更是一次对中英文化共融互通的肯定,作为主题日的重要项目,中外动漫教育展,英国院校展区与留学推荐会是活动的亮点之一,近年来中国的赴英留学生数量在欧洲持续保持第一,并且呈现了大幅的增长,有数万中国留学生在英国学习,教育国际化更具有良好的契机和意义。在本届教育展上,来自英国的18所参展院校,有全球一流的艺术设计与动漫类专业的高等学府,代表了享誉欧洲的动漫教学经验,为全国赴外教育的中国学生搭建了便捷的海外留学之路。


    通过本届动漫节金猴奖、英国大学生动漫短片竞赛,涌现出了一批趣味高的学习作品,这批作品也在主题活动日上展映。本次英国日主题活动,不仅是第八届中国动漫节的系列活动之一,也是促进两国文化交流的一次积极的尝试。一系列以英国文化、艺术教育文化为主题的教育活动将为来自全球的观众呈现出精彩纷呈的动漫交流,以这样的方式增进中西方了解、扩大中西方合作。

(来源:一笔动画)