央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

    4月28日晚,“中南之夜”第八届中国国际动漫节开幕式晚会暨“金猴奖”颁奖盛典将在黄龙体育馆上演。

 
 

 
 

    27日下午,记者到开幕式演出排练现场探班,近距离地观察了舞台现场,欣赏了一些节目片段,还打探到了今晚的明星阵容。虽然信息有限,但足以让记者作出判断:今晚的开幕晚会将是一台华丽的、动感的、令人印象深刻的演出。

    舞台:首次搭建冰面舞台

    与往年相比,今年的主舞台显得更简约,更绿色。说它简约,舞台上最主体的造型只是一朵巨大的喇叭花;说它绿色,舞台的深处是一株繁茂的大树,密密蜿蜒的绿色枝叶几乎覆盖了整个舞台。

    别小看了那朵喇叭花,它可是内有洞天,演出之时,花蕊中会款款走出漂亮的女演员、蹦出一个个可爱的卡通形象哦它,其实就是一个后台与舞台的通道。并且,这朵花的颜色时刻在变化,时而深红,时而淡紫,时而海洋蓝……配合不同的节目,营造不同的氛围。

    整台晚会以“春夏秋冬”顺序编排,那棵绿色的榕树成了季节变换的标志,在不同的季节展露不同的容颜,春天浅绿,到了冬天则被白雪覆盖。

    不过,最让人印象深刻的是主舞台下的数百平方米的冰面舞台。上面雾气缭绕,脚踩冰刀的舞蹈演员在雾气中穿梭,有如从梦境中走来,仔细听,还能听到冰刀在冰面上划过的嘶嘶声。工作人员介绍,冰面舞台最下面铺的是一层制冷板,它们保证冰面不融化,冰层其实不厚的,只有5厘米左右。

    节目:冰上芭蕾和武术同辉

    虽然多个节目都是在冰面舞台上上演的,但俄罗斯古典冰上芭蕾舞团的演员才是这片舞台上的真正主角。

    冰上芭蕾舞团有多段表演,其中有人们耳熟能详的《天鹅湖》。与一般舞台上的“白天鹅”相比,冰上的“白天鹅”在烟雾袅绕的“湖面”上自由而欢快地嬉戏,动作显得更流畅,更自在。另外,还有冰上双人舞表演,演员在冰上牵引、追逐、拥抱、旋转,冰是冷的,但舞蹈却无比热烈这样的表演,相信绝大多数杭州观众都没有现场见过。

    与冰上芭蕾争风头的是中国武术。来自河南登封少林塔沟武术学校的演员们装扮成一个个动漫形象,展示中国武术的魅力。据说,舞台上那群小金猴便是他们扮演的,浑身金光闪闪,挺着小肚腩,跷着小屁股,外形有点笨,但因为有武术功底,动作却无比灵活,煞是可爱。

    明星:王心凌打头萧亚轩压轴

    对普通观众来说,最关心的问题可能是来了哪些大牌明星。记者打探到了:张佑赫、萧敬腾、萧亚轩、王心凌、江映蓉、刘惜君、吕薇等明星将登场。

    节目单显示:王心凌最先出场,以一首《花的嫁纱》领衔“春之声”环节,韩国明星张佑赫的《时间静止》紧随其后,江映蓉和萧敬腾将在“夏之梦”环节献声,而萧亚轩在“冬之炫”压轴献唱。

来源:浙江在线 姜雄 王一