央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

1

网友惊呼剧中鼓浪屿的街景太有质感了

1

剧中的老奶奶讲的可是地道的闽南话

     “我叫罗西,我家住在鼓浪屿,小的时候,岛上好像还没有那么多的人,我每天都要起早去上班……”前日开始,不少厦门网友看完动画片《厦门日记》的5分钟片头,不禁想问:这个可爱的女孩罗西是谁?她说话的方式好像麦兜哦……

  动画片《厦门日记》的主创,是三位85后厦门年轻人,制片人翁鸿达、钟大迁,导演黄震,他们生长在厦门、外出求学、回归厦门创业,“我们三个是发小,都热爱这个城市,因为厦门情结,所以有了《厦门日记》。罗西是厦门这个城市里一位普通的上班族,透过她的视角,以及和家人、朋友的生活点滴,我们希望可以让大家看到地道的厦门风情”。

  熟悉的厦门口音、逼真的街景,鱼丸店、日光岩、轮渡,部分厦门元素在短短五分钟的片头里一一展示,尤其是鼓浪屿街景,网友们惊呼“太有质感了,跟照片一样”。《厦门日记》中的所有画面,都是黄震亲手绘制的。他毕业于厦门嘉庚学院动画专业,又到日本留学,有人说《厦门日记》的画面,很有宫崎骏动画的质感,黄震却说,不想刻意模仿外国动漫,大家看了这部“献给厦门”的动画片,觉得唯美、写实就够了。

  翁鸿达毕业于中戏导演系,毕业才一年多,目前已经在北京开了自己的电影工作室,他介绍说,《厦门日记》的编剧是他的北京电影团队中的一员,剧中的女主角罗西,原型是厦门一家外资货代公司的职员,毕业三四年,那位编剧跟着罗西体验上班下班的厦门生活,最终创作出剧本。钟大迁透露说,片中的故事,除了罗西的各种遭遇,还有外地来厦门的朋友们的,还有相亲、逼婚等发生在每个厦门年轻人身边的故事。

  剧中的配音值得一提。原型罗西“美眉”,给剧中的罗西配音,慢悠悠,很可爱;而罗西的奶奶,则是翁鸿达请来自己曾祖父的弟媳妇、88岁的“阿祖”出山,他带着老奶奶走进录音棚,自己说一句台词,老奶奶跟着说一遍,就这样录制而成,虽然只有简单的几句闽南话,却让网友们甚是喜欢。

留言评论