央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

    CNTV动画台消息:从4月28日开始至5月3日,第八届中国国际动漫节将在杭州滨江白马湖动漫广场正式揭幕。本届动漫节看点多多,CNTV动画台小编为你一一解密!

     看点一:中国国际动漫节十大亮点 精彩纷呈

    (一)“愤怒的小鸟”等著名品牌参展,展位供不应求。
今年的展位招商继续呈现出供不应求的局面,为进一步提升产业博览会的品质与影响,我们对参展商的资质进行筛选,对参展商的水准提出要求。截至目前,招商工作基本完成,300多家企业机构、20个城市代表团已确定参展。日本集英社、台湾漫画协会、香港贸发局等境内外行业龙头,中央电视台、上海美影厂、广东奥飞动漫、深圳环球数码等国内知名企业,以及江苏、广东、郑州等省市代表团都已签订展位合同。此外,风靡全球的游戏“愤怒的小鸟”不仅将在动漫节上进行展示,而且还将与浙江联通推出重要合作。为提高国际机构参展积极性,今年我们还设置了中外动漫教育展、欧洲出版展等专项展区,取得重大进展。近30家境外院校、4家欧洲出版社确定参展。其中,由英国大使馆教育处牵头组织的20余家英国院校,成为动漫节历史上规模最大的境外展团。

    (二)“金猴奖”专业大赛吸引英国动画人,参赛投稿踊跃。
“美猴奖”大赛今年首次升格为“金猴奖”大赛,赛事规格进一步提升,同时更加强调原创性、强调故事性。今年大赛首次设立了“最佳新人奖”,并与英国大使馆合作推出“英国大学生动画短片奖”,吸引英国学生参加中国的动漫赛事。自去年12月中旬正式启动以来,“金猴奖”先后联系了国内外近500家动画机构和院校,网上咨询、报名异常火爆。在提高参赛门槛的情况下,2012“金猴奖”共收到各类作品1000余件,境外作品400件,占总数的40%。其中,不乏英国AKA工作室、德国巴符州电影学院等世界一流动画机构提交的最新作品。大赛初评工作将在3月16日至18日正式启动,3月30日至4月1日进行终评,4月28日晚举行开幕式晚会暨“金猴奖”颁奖典礼。

    (三)动画片交易洽谈供需两旺,产业化特色成为亮点。
为提高参展实效,充分利用白马湖场馆的结构特点,动画片交易会、项目洽谈会、衍生品授权交易大会将首次设在同一场馆内,既通过展览带动交易人气,又通过交易提升展览成效。目前,项目洽谈会已有10个省份,36个项目报名参会,涉及项目金额3.5亿元。今年还将首次为金融、风险机构安排专场推介会,加强企业与金融机构的交流合作。动画片交易会已有上百余家企业机构前来参会,交易作品已超过100部,其中,30%以上获优秀国产动画片等国家级荣誉。购片商阵容包括了北京卡酷、上海炫动等五大卡通卫视在内的数十家国内电视频道,以及来自美国、印尼、马来西亚、泰国等国家和地区的十多家境外采购商。衍生品授权交易大会已收到国内50余家企业的报名,预计将有150-200家企业参与。大会以开放式的沟通为主,注重宣传推介,以及与媒体的交流合作,为动漫产业走向市场化提供一个充满商机的平台。人才交流大会首次推出电视专场招聘,在传统的市场招聘之外,为企业和应聘人员开辟直观生动的交流平台。

    (四)动漫高峰论坛吸引10余个国外知名动画节,台湾四大才子齐聚动漫节。
在内容设计上,第八届动漫节将在现有基础上做进一步的创新突破。高峰论坛确定以“动漫强国之路”为主题,设置大师班、中英动漫教育论坛、新媒体论坛、“杭州•香港双城记”等多个分论坛,同时携手凤凰卫视推出“动漫•文化”访谈活动,对话文化界、企业界精英。法国日、英国日、台湾日、中南日、“夏达•夏天岛日”等主题日活动或侧重于产业合作交流,或侧重于名家名作的深入开发。其中,台湾四大漫画才子蔡志忠、朱德庸、敖幼祥、萧言中等将首次齐聚动漫节。

    (五)漫画拍卖会已收到300余幅名家作品,动漫节将漫画家推向市场。
此外,博物馆藏品征集工作得到境内外相关机构和业界人士的大力支持,将在动漫节期间举行第三次集中捐赠。漫画拍卖会现已征集到名家作品300余幅,预计将有超过500幅以上的作品参拍,有望再创新高。同时,动漫节还吸引了很多漫画家举办名家签售,不仅让青少年喜欢,也要让家长们有一个与童年记忆碰撞的机会。

    (六)声优大赛首次联合浙江传媒学院和上海电影译制厂合作,获胜者将有机会参与大片配音。
由浙江传媒学院、上海电影译制片厂、浙江卫视、西湖之声联合承办的金猴奖•声优大赛首次从面向大学生的赛事拓展为全民参与的活动,并且与全国多家电台合作,在哈尔滨、广州、重庆设立分赛区,力争将声优大赛打造成动漫节的又一品牌活动。著名配音艺术家、“佐罗”的配音演员童自荣担任本次声优大赛的代言人。

    (七)COSPLAY超级盛典首次在日本、韩国和泰国设立分赛区。
COSPLAY超级盛典在国内13个城市设立分赛区,作为动漫节最受欢迎、人气最旺的活动,今年第一次走出国门,在日本、韩国、泰国等地也设立了分赛区。

    (八)开幕式晚会由浙江卫视精心打造,黄龙体育馆惊现冰面舞台。
今年动漫节的开幕式晚会注重动漫艺术本身的规律与传达方式,黄龙体育馆现场将惊现冰面舞台,突出动漫创作者的明星效应。

    (九)彩车巡游、影片展映,众多活动鼓励市民参与其中。
彩车巡游首次采用大型彩车与小型卡通车相搭配的方式,与身着动漫服装的表演团队互动前行,活动将在滨江区长江南路及下城区中山北路举行。影片展映首次从影院走向广场,在杭州有关区、县(市)的主要广场、部分社区进行露天展映,把动漫文化送到市民身边。作为动漫爱好者最热衷的活动之一。“天眼杯”少儿漫画大赛共邀请了全国各地960余家单位参与,更有来自36个国家和地区的小朋友参赛。大赛将于3月底截稿,预计参赛国家将超过37个,参赛作品将突破32000幅。

    (十)八个分会场活动丰富多彩。
目前,已确定8个分会场。浙江传媒学院分会场将举办“金猴奖•声优大赛”;杭州青少年活动中心分会场将开展“玩转动漫”系列活动;西湖区凤凰•国际分会场将举办“中国动漫新锐榜”以及国际动漫节杭州峰会;下城区中山北路分会场将开展彩车巡游、动漫数字娱乐体验日等多项活动;中国美院传媒动画学院分会场将以动画影片展映和动漫教育论坛为主要内容;萧山极地海洋公园主打“海洋动漫喜乐会”的品牌;余杭农夫乐园将以举办动漫节分会场为契机,推出“良渚首届乡村旅游文化节”;杭州乐园结合自身特色,推出“创意梦想秀”、涂鸦大赛等活动。

      点击查看更多>>