央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

    中广网北京4月24日消息 第八届中国国际动漫节将于2012年4月28日在杭州盛大开幕,这一国家级别的动漫盛事已经在过去的几届里与世界上50多个国家与地区建立合作关系。今年,英国大使馆文化教育处作为动漫节的重要参与方之一,将为动漫节观众带来一系列英国主题活动,多方面展示居世界领先地位的英国动漫教育和产业。

    于4月28日举行的“英国日”主题活动,将深入探讨以全球视野开拓动漫教育的未来以及促进中英动漫教育合作。活动中,中英动漫教育论坛将邀请英国高校的学者和动漫专家,与中国同行共同探讨动漫人才培养、如何借鉴英国先进的动漫教育理念以及引进优质的教育教学资源,以期促进中国动漫教育的发展;培养国际型、复合型高端动漫人才。同时,为了带给观众最新的英国留学咨询,我们将邀请英国总领事馆文化教育处教育推广官员为观众介绍赴英留学相关政策,并现场解答留学英国问题。在“英国日”活动当天,观众将能欣赏到第八届中国国际动漫节“英国大学生动画短片奖”获奖/提名作品。本届动漫节共收到来自英国各大高校学生的40多部动画作品参赛,动漫节“金猴奖”更是特别为英国大学生参赛者开设此“短片奖”。

    除了“英国日”活动当天,4月29日到5月1日期间,来自英国18所知名动漫院校的专家将坐阵动漫节产业博览会中外动漫教育推广英国展区,介绍英国高校动画学院的课程,为有志于前往英国学习动画的中国学生提供专业的指导。展览期间,各校动漫课程宣讲活动将在展区举行。此外,来自英国的动漫专家还将参观杭州本地的动漫院校以及工作室,并与杭州同行进行深入交流,以期为双方进一步合作打下良好基础。

    这一系列的英国主题活动是在英国大使馆文化教育处与中国国际动漫节组委会于2011年签署的中英动漫教育三年合作备忘录的基础上开展起来的,并成为英国大使馆文化教育处“高等教育国际化”之知识经济伙伴关系项目的重要组成部分。

    英国大使馆文化教育处“高等教育国际化”项目之知识经济伙伴关系部分,致力于建立中英政府机构、大学和企业之间的三方关系。基于对英国高等教育和相关行业优势、需求的了解,以及对中国市场机会的掌握,我们寻求把中国的机会和英国的优势及需求联系起来。我们与合作伙伴共同设计项目,开展活动。目前我们在中国的合作项目涉及纺织与服装设计、动漫教育、护理教育、技术转让、基于低碳设计的工业余料升级利用以及新媒体应用等。英国大使馆文化教育处在这些合作中扮演着设计者和牵线人的角色,积极为中英两国高校和企业提供合作机会和专业建议,促进双方达成符合各自发展需求的合作模式,其中包括:教师交流、企业人员培训、科技成果转化、学生实习和合作办学等。