央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

    动漫迷又有福了!记者从中国国际动漫节节展办了解到,从4月28日开始至5月3日,第八届中国国际动漫节将在杭州滨江白马湖动漫广场正式揭幕。届时,动漫迷们所喜爱的“疯狂的小鸟”等国外游戏公司,日、韩的COSPLAY盛典,蔡志忠、余秋雨等著名漫画家、作家,周星驰、甄子丹等歌星、影星都会空降杭城,和大家共享动漫带来的欢乐。可以想象,因为动漫节,杭城的这个春天注定精彩纷呈。

    举办至今已是第八届的中国国际动漫节有什么好看的?还有什么好玩的?对于广大喜爱动漫的人来说,新亮点是他们最关心的问题。

    和上届动漫节相比,本届动漫节的影响力显然又扩大许多,因为有来自于美国、日本、意大利、法国、英国等61个国家和地区的企业前来参展,还首次吸引了瑞士、意大利、法国等欧洲5大出版机构,而被誉为台湾漫画四大才子的蔡志忠、朱德庸、敖幼祥、萧言中,本次也将悉数亮相杭城。

    精彩的可不止这些,在去年举办的首届中国名家漫画拍卖会上,夏达等漫画名家的画作成功吸引了人们的目光,而拍卖会更是以100%的成交率、1180万元的成交额成为业界焦点。“今年的名家漫画拍卖会共收集了224个标的,包括著名漫画家丰子恺、华君武、关良、李滨声、黄玉郎、蔡志忠、朱德庸等人的漫画精品。”中国国际动漫节节展办主任汪小玫介绍说,除了这些,拍卖会还征集到早期著名连环画家赵宏本1947年所绘的《戚继光》及海派名家董天野1956年所绘的彩色连环画《孙悟空大闹天宫》等手稿,还得到来自塞尔维亚、保加利亚、乌克兰、以色列、古巴等17个国家和地区的参拍作品。

    除此之外,今年的COSPLAY超级盛典也在以往国内分赛区的基础上,首次设立日本、韩国、泰国、意大利等海外分赛场,让国际选手有机会与国内COSPLAY选手同场竞技。届时,精彩表演定会让观众一饱眼福。

    尽情欢乐可不是本届动漫节的唯一元素,依托动漫这一平台,如何提升杭州动漫产业的整体水平则是大家关心的另一个问题。“动漫教育展上有包括英、法、日等国家和地区的近30家院校来杭。”节展办工作人员说,本届动漫节将首次推出中外动漫教育展,而由英国大使馆教育处牵头组织的近20家英国院校来杭参展,是动漫节历史上规模最大的境外展团。

    动漫高峰论坛同样引人注目。本届论坛确定以“动漫强国之路”为主题,设置大师班、中英动漫教育论坛、新媒体论坛、“杭州·香港双城记”等多个分论坛。余秋雨、蔡志忠、黄百鸣、黄玉郎等知名文人齐聚论坛,共商动漫文化。

    更为精彩的是,两年一届的中国国际动漫节峰会今年仍将如期举行,本次峰会首次汇聚加拿大渥太华国际动画节、克罗地亚萨格勒布动画节、法国昂西动画节、希腊雅典动画节、意大利未来电影节、韩国富川国际学生动画节等12大知名国际机构参与,相聚杭州共同谋划国际动漫合作。

    不妨让我们静静等待动漫节开幕式晚会吧。4月28日晚,张佑赫、萧敬腾、萧亚轩等明星将在黄龙体育馆的冰面舞台上,为“梦幻之城”献唱。

    人声鼎沸之际,相约不见不散。

    通讯员 尤帆 记者 童桦 戴睿云