央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  动漫产业被称为21世纪的朝阳产业。在欧美、日、韩等国家,动漫产业已成为最挣钱的“无烟工业”。大庆虽然起步晚,但目前,由本土动漫企业制作的动画片已经在央视播出,多款网络游戏出口海外。

 

  30家企业年赚十多亿

 

  说到大庆的动漫产业,没有几个人比居松涛更了解。

 

  居松涛,动漫爱好者,市动漫协会主席。

 

  “动漫产业是个新兴产业,在我市起步较晚,但是发展较快。”居松涛说,1995年以前,虽然我市有数千动漫爱好者,也常制作出一些动漫作品,但并没有形成产业规模。1995年,随着纳奇网络的进入,大庆动漫产业迅速发展。

 

  “大庆不仅有石油,还有网游。”居松涛说,动漫产业正成为大庆发展接续产业的重要力量。

 

  据了解,目前我市有动漫企业近30家,年实现销售收入超过10亿元,从业人员上千人。

 

  盛源文化传播有限公司创作的动画片《大志有话说》已经在中央台播出,另外还有一些企业参与了央视等电视台播放的动画节目的制作。

 

  动漫产业,是文化与经济结合最紧密的产业之一。动漫衍生品可达数百种,品牌商业价值以亿元计。

 

  因此,动漫产业正受到前所未有的关注。国家及大庆的扶持政策不断出台,动漫产业在我市的发展一路向好。

 

  国际动漫城勾勒产业远景

 

  当然,作为资金、技术、人才密集型产业,目前大庆动漫的发展依然存在不少短板与尴尬。

 

  “虽然大庆陆续有一些企业开始涉足动漫产业,但据我们所知,能叫得响的只有几家,产业空间还需要进一步挖掘。”居松涛感慨地说。

 

  据了解,将一部动漫作品制作成动漫剧并播出,需要很多环节。先是原创、技术制作、产品包装、产品营销。目前我市动漫产业发展是两头薄弱,缺少动漫原创及产品营销人才,也因为缺少资金,使得大批的作品只能压箱底。

 

  大庆动漫产业的发展虽然面临一些困难,但是前景是乐观的。正在建设的大庆国际动漫城给数千动漫爱好者带来了希望。

 

  “国际动漫城建成后,必定会产生聚集效应,吸引众多相关行业的入驻。”居松涛说,届时必定会带动我市动漫产业的大发展。