央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

 

《小鸟3号》精彩视频点播>>

  日前,上百名动漫衍生品制造商、渠道营销大腕、婴幼儿教育专家等济济一堂,一同见证英国广播公司(BBC)幼教动画旗舰之作——《小鸟3号》登陆中国盛典。据了解,这是其品牌代理商天艺集团继《天线宝宝》、《BBC欢乐美语》之后与BBC的再一次亲密携手,不但将搅动国内幼教动漫市场,对于国际动漫在中国实现商业化突围同样具有里程碑式的意义。

 

  活动当天,“小鸟3号”十大周边产品同期上市发布,并展开了关于“新媒体、新动漫、新营销”以及玩教具大未来的策略主题研讨。《小鸟3号》在新闻发布会之后将落地中央电视台,随后会以栏目剧的形式通过36家电视台,陆续与国内万千学龄前儿童见面。

 

  英国小鸟飞入中国让宝宝们更懂社交

 

  《小鸟3号》进入中国,为中国千千万万忙于工作的年轻父母带来了一个绝无仅有的幼教大师。《小鸟3号》讲述9只个性鲜明的小鸟在小鸟街3号那个大家庭里每天发生的有趣故事,作为BBC专为2~6岁儿童量身打造的精致动画卡通,它是目前世界上唯一一部儿歌启蒙性格教育动漫:52个剧集包含400多首儿歌,其丰富程度为动画片之最;它用人偶定格动漫拍摄,色彩丰富艳丽;中低频率的口哨声贯穿其中,最能被低龄儿童注意并接受。

 

  《小鸟3号》的定位与它的卡通形象一样可爱:“摇一摇尾巴上的羽毛,所有的小鸟儿都快乐”。完全不同于近年争议不断的“虎妈”、“狼爸”的教育方式,《小鸟3号》倡导零暴力的早教理念,每一集都包含一个独立的性格启蒙故事,它希望潜移默化地培养小朋友们在团体生活中互助互信的精神概念,提高他们的社群生活能力。

 

  BBC的相关负责人曾这样描述《小鸟3号》:“这部典型的动画片带领孩子们探索他们自己的世界,为发展他们今后的社交技能铺平了道路。”在台湾,《小鸟3号》治愈自闭症儿童的新闻报道一度引起轰动。

 

  《小鸟3号》的制作阵容令人叹为观止:幼教动漫领军者BBC权威出品;《芝麻街》金牌编剧Josh Selig导演;十届艾美奖最佳编剧奖获得者詹妮•弗奥克斯负责创作;著名动画公司Little Airplane′s与学龄前儿童们一道测试每一段插曲,确保《小鸟3号》的国际理解性。

 

  自2008年起,《小鸟3号》走进英国宝宝们的睡前时光,争取到了 90%以上小朋友的喜爱;之后,小鸟们登上全世界?个国家和地区的荧屏,逐步成长为与《天线宝宝》、《芝麻街》等并驾齐驱的幼教经典。

 

  在中国,《小鸟3号》也绝非籍籍无名。三年前,它夺得了第15届上海电视节最佳海外动画“白玉兰奖”;今年春节期间,《小鸟3号》在央视儿童频道试播,反响热烈。

 

  玩教具龙头集体联姻布局全新商业网络

 

  根据BBC提供的数据,《小鸟3号》在BBC全球播出的儿童频道CBeebies里常年占据收视排行版首位;2010年年初台湾MOMO电视台首播《小鸟3号》,2010年夏季重播时,平均收视率提高了2倍多。然而,这样的收视神话在大陆似乎很难创造。

 

  国家广电总局为保护国产动漫,对国外动画片有非常严格的限制。2006年9月1日起,全国各级电视台的所有频道在17~20时的黄金时段禁止播出外国动画片。近6年时间过去,国外动画片在中国这个全球最大的电视市场,出售动画节目和推广动画形象的努力没有收到太多效果。只能在不到40个电视台非黄金时段播出《小鸟3号》,相比可以在500多个电视台同时亮相的《喜洋洋与灰太狼》,电视辐射的范围差异是名符其实的小巫见大巫。

  铁桶般的政策包围圈中,天艺集团没有禁锢脚步。2009年5月,天艺与BBC结盟,获得中国境内“天线宝宝”品牌系列的全权代理后,就总结出了一套具有中国特色的商业化突围之路,最终通过营销手段的突破撕开了口子,系统、有效地实现文化价值向商业价值的转换。这也是发布会研讨的主题之一——玩教具异业整合的大未来。

 

  天艺集团希望通过动漫衍生品的销售带动动漫形象的全国覆盖,从而弥补在电视播出上的不足,其大力倡导的玩教具异业整合模式在历年的实践中被证明相当成功。“我们选择当下具有卖点的玩具进行搭配,以‘买碟送玩具,或者买玩具送碟’的方式出售产品”。例如,天艺在英文教育碟片中配上日本托米公司制造的字幕金刚、数字金刚、学习机等,半年的销售量就超过了几十万套。2011年,天艺通过“异业整合”,使传统音像的的销售额占公司营业总额的17%,这个数字今年还将扩大。

 

  本次“《小鸟3号》登陆中国新闻发布会”也可以说是国内十几家动漫衍生品制造企业的龙头联姻会。《小鸟3号》此次上市发布的授权衍生产品涵盖10大类别、22种产品,囊括图书、人偶、教材、拼图、音像产品、洗护用品、游戏、投影仪、点读笔、视频,甚至还包括了环保袋、雨具等。这些产品的生产商遍布广东、四川、安徽、上海等地,一家日本企业也参与其中。据了解,生产商中有?家属于上市企业,另有?家正在加紧上市步伐。

 

  “我们希望整合各个行业的销售渠道,为产品增添文化附加值,联合发展做大品牌市场。”温剑锋介绍说,目前玩教具仅仅依靠推陈出新已经不够了,全产业链的打造势在必行,他把“异业整合”形象地比喻为“买酱油送鸡”,“超值超划算”。

 

  天艺集团董事长简志雄认为,公司打造的动漫产业链条一体化运作模式,是天艺获得国际动漫品牌公司青睐和尊重,并最终盈利的主要原因。目前,天艺拥有全国最强大的音像出版发行平台,在卡通、幼教、音乐、保健、综艺都有涉足。国内市场65%以上的优秀动漫都有天艺的印记,《天线宝宝》、《芝麻街》、《聪明的一休》、《花仙子》、《喜羊羊与灰太狼》、《大耳朵图图》、《新版西游记》均名列其中。

 

  自此,“小鸟3号”的商业化销售网络已经全面铺开,多元化的商品将在今年陆续面世。

 

  “异业整合”不同于简单的“捆绑销售”,它更多的是平衡“外包”与“非外包”——将价值链上的非关键环节外包,嫁接外部资源使某一价值环节更为强势。这个模式最早出现于家电、房地产、广告、美容化妆品等行业。

 

  国际动漫,用新媒体赢未来

 

  《小鸟3号》的商业化突围不止“异业整合”那样简单。发布会上,中国动漫学会副会长、安徽少年儿童出版社社长、星天空数码连锁有限公司副总裁、当当网副总裁对国际新动漫如何通过新媒体实现新营销进行了深入探讨。这四人既有动画行业的权威专家、动漫图书版权的国内领袖,也有电视购物的营销专家以及网络销售的权威人士。

 

  天艺集团深信,网络与电视购物渠道的开拓,将为“小鸟3号”赢得更大的产品销售空间。据了解,当当网将开设“小鸟3号”官方商场,“小鸟”的相关产品同期上线销售。保守估计,2012年“小鸟”在当当网上的网络销售额至少在1500万元。

 

  “一次成功的电视购物能够抵得上一家玩具工厂的全年营业额。”温剑锋说到。星天空数码曾策划过《花园宝宝》光碟套装、点读笔、投影仪的电视销售,一次大卖几千万元。新闻发布会展示的一款投影仪十分抢眼,它的造型很可爱,售价在1000元左右,妈妈可以抱着宝宝观看小鸟视频。在韩国,这款投影仪一年的电视销售超过5亿人民币。

 

  事实上,天艺一直在试水新媒体营销。2009年,天艺集团获权推广《芝麻街》,诞生了一种新兴的“海陆空立体”营销模式。在各大区域的书店进行地面音像制品、图书、玩具等衍生产品覆盖之外,天艺通过 B2C、C2C类型的网站增加渠道,采取会员制的跟踪服务方式,辅助各种线上的活动,将网络传播最大化。更重要的是,天艺逐步将产品渗透到各区域的幼儿园、早教亲子机构,同它们一起绑定宣传。全方位、多角度的精准营销推广加上符合儿童心理的、科学的产品模式,使得《芝麻街》在国外风行53年之后,在国内同样获得了孩子的欢迎与家长的口碑。

 

  天艺集团在动漫营销上的另一大特色是丰富多样的儿童剧、舞台剧、音乐剧。2011年,天艺联合中国木偶剧院开展了《武林外传》的全国巡演活动,在北京、广州、上海、海南、武汉、哈尔滨等地演出多场,受到了家长和小朋友们的一致好评。今年,《小鸟3号》有望与《天线宝宝》、《聪明的一休》等一同登上舞台,带给全国的小朋友们与众不同的动漫体验。