央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

 

  电影放映

 

  2012年4月26日,19:00

 

  中国电影资料馆,北京市海淀区小西天文慧园路三号

 

  60元

 

  主办机构:

 

  北京德国文化中心·歌德学院(中国)

 

  杜塞尔多夫电影博物馆

 

  中国电影资料馆

 

  合作伙伴:

 

  德国电影研究所

 

  2012年4月,国际电影资料馆联合会年会在京举办。作为活动之一,歌德学院(中国)与杜塞尔多夫电影博物馆首次为中国观众带来德国女导演、剪纸动画片先驱洛特·雷妮格的动画片《阿基米德王子历险记》,电影将在中国电影资料馆放映,并由音乐家杨帆现场配乐。

 

  《阿基米德王子历险记》是电影史上最早的动画长片,这部剪纸动画取材自《一千零一夜》,用许多富含想象和诗意的画面讲述了正邪之间的斗争故事,甚至连为人熟知的阿拉丁和神灯的童话故事也被纳入主要情节。

 

  在1923年到1926年间,该电影共在动画台上拍摄了约25万幅照片,其中约9.6万幅最终得到采用。洛特·赖尼格尔用剪刀在黑色的硬纸板上剪出了第一批事先设计好的人物造型,并将它们的四肢用细线连接起来,以便在拍摄时加以控制。透明的包装油纸被她用来当作背景,她用剪刀在上面剪出了许多艺术性极高的风景、城市和极具东方情调的室内装饰。影片的配乐由沃尔夫冈·蔡勒与洛特·雷妮格合作完成。

 

  在电影资料档案馆协会1995年的一次调查中,《阿基米德王子历险记》被评为“100部最重要的德语片”之一;2003年,这部电影成为唯一一部入选网上影评协会评出的“影史百部动画佳片”的德语影片。

 

  为电影配乐音乐家杨帆原为“挂在盒子上”吉他手,于2006年组建了一只女子乐队OurselvesBesideMe,担任主唱、吉他、口风琴。