央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  面对来势汹汹的“东方梦工厂”,世界娱乐巨头迪士尼的回击是什么?答案还是动漫。

 

  4月10日,迪士尼、中国动漫集团以及腾讯宣布,共同成立国家动画创作研究发展中心。

 

  “该中心的定位,是通过整合国内外一流的动漫创意研发力量,开发一批拥有自主知识产权的动漫创意精品。”一腾讯的知情人士告诉记者,而具体的内容还有待下一步宣布。

 

  在中国动漫市场外徘徊数年之后,迪士尼有望通过该研究发展中心的创建,打开东方的这扇“窗户”。

 

  一位接近腾讯和迪士尼两家公司的投行人士指出,两公司还在谋求更多的合作机会。“未来想象的空间,恐怕最终还要落脚到‘动画’产业上。”

 

  迪士尼动漫入华

 

  从某种程度而言,世界上最大的动漫公司和世界上最有潜力的动漫市场终于“快要”走在一起。

 

  4月10日,在中国动漫集团的主导下,中国动漫集团、迪士尼以及腾讯三家公司,共同签署了动漫创意研发合作项目,并决定成立国家动画研究发展中心。

 

  “签约的三方去年4月份就已开始沟通,多次就合作开展动漫创意研发的方法和模式进行探讨。”在本报记者获得的资料中,三方公司如此描述此次签约。

 

  中国动漫集团有限公司是在文化部领导下组建成立的国家级文化企业集团,于2009年11月12日在北京正式挂牌成立。该公司的定位是,致力于完善我国动漫游戏产业发展的公共服务平台,同时也承担着制作和生产我国动漫精品的使命。

 

  市场知情人士透露,中国动漫集团对此次三方企业共同成立的国家动画研究发展中心寄予了厚望,并为其赋予了“很多角色”。“未来中国动漫集团的很多动作,都会以这个研究中心为基础展开。”

 

  根据相关资料披露的信息,目前,该国家动画研究发展中心的合作内容主要包括:组织国内外资深行业专家筛选、评鉴、辅导、提炼、开发国内优秀动漫原创题材;针对国际市场需要,重点实施国内优秀动漫创意设计,促进国内动漫创作水平与国际接轨;引进国外优秀培训理念和方法,进行高端人才培训,提升国内动漫人才专业化水平;支持中国动漫产业“走出去”工程,共同探索对外传播中国文化、发行中国动漫影视作品的机会。

 

  仅仅根据上述表示,并未能清晰描述迪士尼公司在此次三方合作中的角色和地位。而本报记者4月16日联系迪士尼,但也没得到此事件更多的评论。

  有市场人士认为,在国内动漫市场外徘徊多年的迪士尼,将有望通过这一项目,获得进入中国市场的机会。

 

  “考虑到中国动漫集团背后文化部的背景,即便这个项目无法为迪士尼带来实质性的商业机会,但也可以视为在政府关系上的一次成功公关。”上述投行人士如此评价这一合作。

 

  同时,这也是腾讯试水娱乐动漫全产业的一个重要的动作。在2012年3月发布了“腾讯原创动漫发行平台”之后,这一合作有望帮助该公司加强在正版动漫市场的商业拓展。

 

  挑战东方梦工厂?

 

  在完成了与中国动漫集团以及腾讯的合作之后,市场普遍认为,迪士尼的下一步,依然是将该公司最熟悉的动画产业带入中国。

 

  2012年初,在美国市场上与迪士尼分庭抗礼的美国梦工厂公司正式宣布与中方合作成立公司“东方梦工厂”,通过设立合资公司的方式,打开了落脚中国动画市场的大门。

 

  迪士尼则被认为是这笔交易中的“失意者”——尽管该公司在中国市场经营多年,且成功将迪士尼主题公园引入上海,但却未能让公司最有实力的动画业务在中国市场完成“落地”。

 

  曾有媒体提出,对渠道的过分迷恋是迪士尼动画迟迟未能进入中国市场的重要原因——在此前与政府的谈判中,迪士尼一直希望迪士尼电视能够落地大陆,而这是目前政策无法允许的。

 

  “东方梦工厂”的落地上海,或改变迪士尼这一经营思路。

 

  “迪士尼还在寻找中国市场中的合作机会,试图让该公司的动画业务能够在中国国内扎根。”上述投行人士告诉记者。

 

  而此次合作项目中的腾讯公司,则为迪士尼的这种拓展提供了丰富的想象空间。

 

  作为中国最大的互联网公司之一,腾讯公司近年来在文化、娱乐全产业链中频频“试水”。在此次三方合作中出现的腾讯互动娱乐,其原名为腾讯游戏,为腾讯公司旗下一重要板块。该公司人士告诉记者,“更名后的腾讯互动娱乐,将更加聚焦于娱乐、游戏全产业链的商业拓展”。

 

  市场人士认为,腾讯目前在互联网领域的覆盖率以及影响力,以及该公司在文化产业的布局,将为迪士尼未来的开拓提供方便。

 

  值得一提的是,在此次三方合作之中。腾讯也扮演了类似于渠道拓展的角色。“我们的原创动漫发行平台将成为合作内容发布的重要载体。”上述腾讯公司的人士如此告诉记者。

 

  未来,腾讯与迪士尼的合作将达到什么层面,一切都还有待进一步观察。

 

  “但是毫无疑问,迪士尼和梦工厂在中国市场中早晚会有一战。因为这两家公司都不愿放弃中国市场,也都不愿意输。”上述投行人士告诉记者。

责任编辑:邹思贤

热词:

  • 迪士尼,腾讯,梦工厂,动漫,动画,CNTV动画台