央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

纪念第二十届“世界水日”第二十五届“中国水周”

水利部教育部联合举行
节水动漫教育片《寻找水精灵》首发式
胡四一出席并讲话

        3月23日,水利部和教育部联合在北京市史家小学举行节水动漫教育片《寻找水精灵》首发式。水利部副部长胡四一出席首发式并讲话。

1

胡四一出席首发式并讲话


  胡四一指出,水是生命之源、生产之要、生态之基。水孕育并维系着地球上的万物生灵,是人类赖以生存与发展的物质基础。在经济社会快速发展的今天,以水资源的可持续利用保障经济社会的可持续发展,是当今世界各国的共同使命。为唤起公众的节水意识,1993年,联合国大会决定将3月22日确定为“世界水日”,珍爱生命、节约用水。中国是世界上人口最多的发展中国家,也是水资源相对短缺的国家,以仅占世界6%的淡水资源、9%的耕地养育了占世界21%的人口,是全球人均水资源最匮乏的13个国家之一。虽然当前我国水资源开发、利用、配置、节约、保护和管理工作取得显著成绩,但人多水少、水资源时空分布不均仍是我国的基本国情和水情,水资源短缺、水污染严重、水生态恶化等问题十分突出,已成为制约经济社会可持续发展的主要瓶颈。我国1994年开始将每年自3月22日起的一个星期确定为“中国水周”,旨在增强全民的水忧患意识和水法治理念,大力推进节水型社会建设。

  胡四一强调,2011年,中央出台1号文件、召开高规格的中央水利工作会议,对加快水利改革发展作出全面部署。1号文件强调,要把水利纳入公益性宣传范围,加大力度宣传国情水情,提高全民水患意识、节水意识、水资源保护意识,广泛动员全社会力量参与水利建设。为此,中宣部、中央外宣办、教育部、财政部、水利部、文化部、国家广电总局、新闻出版总署等8部门联合印发了《关于切实加强水利公益性宣传的意见》。这次首发式既是纪念第20届“世界水日”和第25届“中国水周”的一次重要活动,也是贯彻落实中央1号文件、加强水利公益宣传的一次有益尝试。

  胡四一说,《寻找水精灵》以动漫文化为载体,通过寓教于乐的形式,呼唤全社会尤其是“学龄期”少年儿童加入到爱水、节水、护水、科学用水的队伍中,通过各自小小的努力,节约每一滴水,保护珍惜水资源,让生命之水碧波长流,让祖国山川青春永驻,让地球家园和谐美好。

  教育部基础教育一司副司长于长学在首发式上说,在现实生活中,公众爱水、节水意识有待进一步提高,节约用水、合理用水的良好风气亟需形成。学校作为育人的重要平台,对广大学生集中开展形式多样的节水宣传教育,既有利于增强教育的针对性普及性和实效性,又有利于通过学生节水行为和意识的形成,辐射家庭及全社会,从而带动整个社会节水意识和自觉节水行为的形成。按照2011年中央1号文件和《关于切实加强水利公益性宣传的意见》的要求,教育部将进一步加强与水利部的合作,采取多种形式,加大宣传力度,把国情水情教育纳入素质教育体系和中小学教育课程体系,为推动节水型社会建设贡献力量。