央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

    清明节当天,名嘴何炅赶到北京西城一家录音棚,倾情演绎中国第一部灾难动画片《今天·明天》的主题曲,在这个特别的节日里,用这种特别的方式,缅怀四年前在汶川大地震中不幸遇难的同胞,唤醒全社会对于防灾减灾文化的关注。

    “今天的我们,为了明天的梦想。张开温暖翅膀,我们拥抱彼此,努力更坚强。心中的光,指引着我们遗忘悲伤,走出迷茫,看见了朝阳。”当记者走进录音棚时,滂湃蓬勃的旋律和触动人心的歌词立刻萦绕耳边,连何炅本人都不禁感慨这首歌宏伟有气势。但是,尽管主题曲的旋律琅琅上口,情感把握却不是容易事。自我要求严格的何炅与作曲人和录音师反复沟通,多次主动要求重录和修正,以他最富感染力的声音来号召全民关注防灾文化。

    何炅去年才为国产动画片《熊猫总动员》中的小熊猫潘迪配音,此番又与刚刚获得政府授予“平安大使”称号的重庆卡通明星“乐乐熊”结缘,参与到中国地震局和中国灾害防御协会共同主办的“平安中国” 防灾宣导系列公益活动中来,通过为该活动重头戏《今天·明天》电影配唱主题曲的公益行为来回馈社会,支持我国防灾减灾事业的发展。

    今年2月启动的“平安中国”防灾宣导系列公益活动强调以卡通动漫、影视图书等生动有趣的文化形式向青少年儿童宣传和普及防灾减灾文化,让他们用冷静的头脑和完善的防灾减灾知识保护自己与他人。该系列活动得到了减灾委、教育部、广电总局和共青团中央等多个政府部门的大力支持。

    身为教育工作者的何炅表示,灾害每时每刻都在影响着人类的生存,而我们在培养少年儿童防灾减灾意识方面却存在着缺失。通过在动画片中讲故事的方式来普及相关知识,是一次非常有意义的尝试。

    《今天 明天》总导演刘左锋曾执导了影响一代人的长篇动画巨制《海尔兄弟》,两个穿着小短裤的好兄弟曾带领小朋友们环游地球,在一段段刺激有趣的历险中遨游知识的海洋。如今他将以其一脉相承的文化理念再次引领中国动画电影界反思并重新审视全世界、全人类共同关注的话题,再次让“平安使者”乐乐熊到另一个世界中对抗恶魔和灾难,用知识和勇气重塑美好的明天。

    据悉,影片将于今年5月全国“防灾减灾日”宣传周期间重磅出击,在全国3000多块数字银幕上映。同时,“平安中国”活动组委会还将随电影票赠送防震题材的卡通动漫图书《今天 明天》。

(来源:华龙网)