央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

丰子恺作品

水墨动画《山水情》

  漫画作为主角,被推上拍卖场,等待买家一次次亮牌,等待最终落槌。 5月1日,中国首届漫画拍卖会在杭州休博园举行,整场拍卖总成交率100%,总成交额1180万元。最后画家吴山明和卓鹤君合作的一幅水墨动画《山水情》以56万元成交。此次拍卖会参加者多为个人爱好者和专业藏家。

  “虽然是第一次在全国率先尝试漫画拍卖专场,但我们整整准备了7年。”主办方西泠印社拍卖公司认为,漫画拍卖是提升漫画艺术的一种表现方式。

  朱德庸作品竞价最激烈

  丰子恺、华君武等老一辈中国漫画家的力作,作为开拍的首批漫画,最后基本以10万-18万元的价格被拍下。值得一提的是,上海美术电影制片厂提供的剪纸动画片系列原稿,也被一路追捧,动画片《猴子捞月》的剪纸原稿3.5万元起拍,最后以38万元被拍下。

  本次拍卖会的最高价为画家吴山明和卓鹤君的一幅水墨动画《山水情》,该动画片是上世纪80年代中国非常著名的水墨动画短片。此片曾获得1988年上海国际动画节大奖、国家第九届金鸡奖、莫斯科青年电影节美与勇奖、加拿大“蒙特利尔国际电影节短片大奖”、电视电影节大奖等九项最高奖。后来,吴山明和卓鹤君选该片主体情景合作此长卷。

  朱德庸的《在这个世界里的自我角落》,是他今年最新作品《大家都有病》的插图之一,该画最终以40万元被拍下,是起拍价的40倍,也是本场竞争最为激烈的作品。

  程十发漫画团扇估价最高

  此次参与拍卖的作品共222件,几乎涵盖了漫画百年来不同时期不同风格的精品――既有丰子恺、叶浅予、华君武、方成、张乐平、张仃等中国知名漫画家的作品,也有程十发、吴山明等动画、国画艺术家的画作,还包括蔡志忠、朱德庸、黄玉郎、姚非拉、夏达等漫画家的旧作以及来自德国、土耳其、保加利亚等多个国家的漫画作品。

  在所有拍品中,程十发的戏曲人物绢本设色团扇价格最高,起拍价20万元,估价范围在20万-30万元;新锐画家里,夏达的作品很有地位,她的《子不语》、《长歌行》原稿,估价为5万至20万元不等。一位不愿透露身份的藏家表示,漫画的历史不长,但是技术进步很快,现在大多都已是电脑制作了,所以手稿原稿更显珍贵,像夏达的画都是一系列的钢笔线描,非常细腻完整。

  据了解这次拍卖的估价是由作者、拍卖行和业内人士商议出来的,“一件作品的价格不仅取决于作者的知名度,其价值体现还取决于当时的环境和作品的背景,因此丰子恺的作品和夏达的作品估价不相上下也是市场的判断。”主办方表示,由于是第一次尝试,这次拍卖会对作品的估价都比较谨慎,可以肯定的是,原稿的收藏价值远远大于目前市场的估价。

  部分漫画界专家认为,评价“漫画”,不能仅仅将目光盯在作品本身,而要将其放在特定时代中去思考其特定价值而“历史价值”和“符号价值”才是漫画收藏的关键所在。

来源:深圳特区报