央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

动漫产业蓝皮书

动漫高峰论坛现场

动漫产业蓝皮书

动漫高峰论坛现场

        2011年4月29日,国内首次推出的动漫蓝皮书《中国动漫产业发展报告(2011)》正式公布。据了解,该书是北京电影学院中国动画研究院产业经济研究所,集国内资深专家、学者及动漫企业精英共同编撰的第一本年度国家人文社科领域动漫产业发展研究资讯报告。

  中国动漫集团有限公司副董事长李扬认为强国之路仍是困难重重。“这不是靠生产几本动画片,造几个动漫乐园就能完成的。”李扬说,“目前我国90%的动漫企业都是‘小、散、弱、差’,而且自主品牌少,专项技术少,这对发展不利。”

  他认为,动漫产业链上各环节的各自为战已经拖住了国内动漫产业前行的步伐。“国家只有加大扶持龙头动漫企业,做出规模效应,产业才能有希望。”

  北京电影学院动画学院院长孙立军则提供了另一种视角。“当今的动漫产业已经越来越贵族化,一大帮子人聚在一线城市,只为服务几百万青少年。”他说,“我国有3.65亿青少年,大部分都处在偏远地区,比如青海玉树的孩子,只有20%拥有漫画,我觉得动漫只有走平民路线,才能获得更为长久的生命力。”

  不过,中南卡通董事长吴建荣认为,动漫产业不是制造业,其核心是打造文化,并不能一蹴而就。只有完善动漫企业自身的造血功能,并在产业链上找到适合自己发展的环节才是正途。一味地讲求大而全,并不是动漫产业的未来发展方向。

  虽然意见众多,但一些具体的措施已经在业内形成共识。“中国动漫产业想要走上强国路,将其打造成‘大动漫’是势在必行的。”文化部文化市场司动漫处处长宋奇慧认为,动漫产业应该囊括演艺、出版、电影、电视等多个门类,要对全国1279所大学的动漫学院进行整合并重新编写教材,更要大力扶持龙头企业在今年内上市。

来源:中国国际动漫节官网