央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首部《中国动画年鉴》在动漫节上亮相

发布时间:2012年03月30日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


字母检索

首播

重播

DSC03264

         2007年4月28日上午,在第三届中国国际动漫产业高峰论坛开幕式上隆重举行了我国首部《中国动画年鉴》的首发式。来自学界、业界的国内外嘉宾数百余人齐聚一堂,共贺我国首部《中国动画年鉴》的诞生。浙江省常委、宣传部副部长陈敏尔、国家广电总局宣传管理司司长金德龙、中国传媒大学校长苏志武、副校长高福安、中国动画学会会长欧阳逸冰、杭州市委副书记叶明、副市长陈小平等领导出席了会议,校长助理吕学武代表学校发表致辞。

·

         首部《中国动画年鉴》由国家广电总局主管,中国传媒大学动画学院承办。中共中央宣传部副部长、国家广电总局局长王太华亲自为首部《中国动画年鉴》作序。该年鉴洋洋150万言,图文并茂,以详实准确的图文数据资料,客观记录了中国动画在产业政策、题材规划、精品推荐、节展奖项、产业基地、动画教育、动画技术、理论研究等方面的基本情况和相关数据,以及部分国家和地区在动画制作、漫画出版发行、动画节展和动画教育等方面的发展现状,是各级政府制订产业政策、动画制作和播出单位进行运营管理以及动画教学研究机构从事理论研究的重要参考,是一本实用性非常强的史料。
        首部《中国动画年鉴》得到了与会领导和国内外专家学者的一致认可和广泛赞誉,同时也受到了众多媒体的广泛关注与好评。大家一致认为它如实的记录了中国动画产业发展的现状、又具有很高的学术研究参考价值。使得该年鉴成为本次中国国际动漫节的一大亮点。

DSC03285

        首部《中国动画年鉴》是在国家广电总局领导的高度重视和我校领导的大力支持下才得以产生的。中国传媒大学动画学院师生在廖祥忠主编、编辑部主任郑玉明老师和副主任金炜老师的带领下艰苦奋战,对国内各个动画产业基地、动画制作公司、动画教学和科研机构以及动画播出和发行机构展开了全面的数据搜集和深入的调研分析,为年鉴的编撰出版付出了大量的心血。此外,为了更好的植根于业界,获取更多的第一手资料,免于让《中国动画年鉴》变成“空中楼阁”,为了民族动漫产业的振兴和发展,编辑部决定设立《中国动画年鉴》编辑部(杭州)。在《中国动画年鉴》首发式上,国家广电总局宣传管理司司长金德龙和杭州市委副书记叶明共同为《中国动画年鉴》编辑部(杭州)的建立举行了隆重的揭碑仪式。杭州市委副书记叶明在大会上发表致辞表明设立《中国动画年鉴》编辑部(杭州)是国家广电总局和中国传媒大学对杭州的信任和重托,打造杭州为动漫之都,祝福中国国际动漫节越办越好。《中国动画年鉴》首发式圆满结束。

来源:搜狐动漫