央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

“动漫产业发展成果展”座谈会举办

发布时间:2012年03月30日 17:46 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


字母检索

首播

重播

    3月27日,由文化部文化产业司支持、中国文化传媒集团主办的“跨越与发展:十七大以来中国动漫产业发展成果展”座谈会在北京举行。文化部文化产业司司长刘玉珠及来自动漫业界的学者和动漫企业的代表出席座谈会。

    与会人员围绕中国动漫产业发展现状、面临的机遇和挑战,对中国动漫产业未来的发展进行了深入研讨。中国传媒大学副校长廖祥忠表示,通过这次展览,我们对动画成绩的梳理、对动漫产业的理解、下一步的走向等都已经理清,今后中国动漫产业一定要两手抓,一要抓动画片艺术片的创作,二要抓动画和其他行业的结合。天津神界漫画董事长陈维东认为,此次动漫展梳理了从2006年以来中国动漫发展的成绩、现状、问题,通过展览可以横向地与整个行业各相关链条和机构进行比较,为中国动漫企业在下一个阶段确定出了非常务实、理性的发展规划和布局,这是中国动漫企业和人员6年来最重要的一次自我检验、检阅和反思的机会,同时也对行业未来的发展有重大的理论指导意义。

    刘玉珠表示,中国动漫产业虽然取得了长足进步,但我们也要清醒地认识到存在的不足。对于政府来讲,除了要坚守遵循动漫产业发展自身规律的长期性、艰巨性和复杂性的认识,还要意识到市场环境的建设也还存在一些问题,包括对于知名品牌、产品的保护,特别是在知识产权方面、开拓国际市场方面依然长路漫漫。此外,动漫产业政策体系建设尚未完成,包括动漫产业怎么样解决中小动漫企业发展中的人才培养问题、创意问题、技术问题、融资问题、运营能力问题,都还有很长的路要走。

    据了解,由扶持动漫产业发展部际联席会议办公室主办的十七大以来中国动漫产业发展成果展,于3月10日至30日在北京中国国家博物馆举办。

(来源:中国文化报)