央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

角川华文轻小说大赏结果出炉,大陆作者李庆扬获金奖

发布时间:2012年03月30日 17:30 | 进入复兴论坛 | 来源:pcgames | 手机看视频


字母检索

首播

重播

  3月24日,华语轻小说顶级赛事“2012角川华文轻小说暨插画大赏” 颁奖典礼在台湾省台北市隆重举行。现场颁出本届大赛插画组、短篇轻小说组、长篇轻小说组的金、银、铜奖。其中分量最重的长篇轻小说金奖被来自南京的作者李庆杨凭借《苍发的蜻蜓姬》一举夺得。据悉,该作将于今夏在两岸推出简、繁体单行本。

插画金奖获得者:牛鱼(左一);短片轻小说获得者:九十九十八(左二);长篇轻小说金奖获得者:李庆杨(右一)

  3月24日下午两点,台北市六福皇宫B2大观厅内,主办方邀请到角川书店代表取缔役社长井上伸一郎、ASCII MEDIA WORKS 代表取缔役社长高野洁、日本富士见书房代表取缔役社长山下直久等,连同来自两岸三地的嘉宾、媒体记者齐聚一堂,共同见证了此次华语原创轻小说赛事的颁奖盛况。

  作为本届大赏的主办方,台湾国际角川书店总经理塚本进先生、广州天闻角川董事长、总经理刘烜伟先生先后致辞,他们对本次赛事的成功举办,及对华语动漫产业链的发展发挥的积极作用给予了高度肯定,并共同祝愿两岸能携手开创华语轻小说的美好未来。

角川书店社长井上伸一郎(左一)为轻小说金赏获得者李庆杨(右一)颁奖

天闻角川、台湾角川与获奖作者举行作品签约仪式

  随着颁奖活动的进行,本届大赏插画组、短篇轻小说组、长篇轻小说组的金、银、铜奖相继新鲜出炉。分量最重的长篇金奖被来自南京的作者李庆杨一举夺得,日本角川书店社长井上伸一郎先生亲自为他颁发了证书及奖品。在发表获奖感言时李庆杨动情地说:“在我27岁的时候,我的朋友看到我写的东西,他们说:‘虽然很好看,但你这个东西能写10年吗?’那时候我没法回答他们,但是现在我想我可以给出答案了——能,而且不是10年,是一辈子。”他的发言赢得了全场的一片掌声。来自北京的作者全琪和另两位台湾作者共同分享了铜奖。年仅19岁的深圳女孩赵瑞童凭借《翡翠》一文夺得短篇组的银奖。第一届台湾角川轻小说大赏金奖得主久远、第二届台湾角川轻小说大赏金奖得主逸清、台湾著名插画家(著名轻小说《化物语》画师)VOFAN作为本届大赏短篇、长篇、插画的客座评审分别作了总结陈词。

第二届台湾角川轻小说大赏金奖得《浩瀚之锡》作者主逸清老师发表赛事总评

  最后,主办方宣布“2013角川华文轻小说暨插画大赏”的主题为“承载梦想的方舟,启航!”并于2012年5月中旬正式启动全球征稿。本届大赏颁奖礼圆满落幕。

  补充阅读:

  2012角川华文轻小说暨插画大赏的前身是台湾角川轻小说大赏。本届大赏首度采用两岸合办赛的形式,不仅吸取了台湾角川举办前三届比赛的经验,也为两岸出版者、创作者在轻小说的人才、市场和资源的合作不断扩展更大的发挥空间。在奖金方面,本次大赛也做了大幅度的提升,长篇轻小说金奖奖金由原来的5万元人民币提高至10万元人民币,其余奖项奖金也提高了数成。此外为鼓励创作新人尝试创作轻小说,更增设了字数限制在3万字以内的短篇轻小说奖项。

  赛事在全球11个区域的华人圈中,共征得长篇稿件615部,短篇稿件380部, 插画作品113部。本次大赏的长篇得奖作品将于今年夏季两岸推出繁、简体字版单行本,短篇得奖作品则将陆续安排在《天漫轻小说》杂志刊登,另外也会寻求与得奖插画家合作的可能性。

留言评论