央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

全国政协委员李扬谈动漫产业发展

发布时间:2012年03月30日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民政协网 | 手机看视频


字母检索

首播

重播

  动漫是创意,给人以梦想和快乐,充满想象力和感染力;动漫是产业,是文化产业中极具生机和活力的组成部分。从“唐老鸭”到中国动漫集团党委书记、副董事长,全国政协委员李扬与动漫有着不解之缘。在近几年的两会上,他的提案都与动漫产业息息相关。近日记者就动漫产业发展问题对其进行了专访。

  借船出海打造精品

  问:李委员您好!目前中国动漫产业在影视制作方面作品颇丰,像您也参与了3D版《大闹天宫》等动漫电影的配音,国产动画取得了长足的进步,但比起《功夫熊猫》等动画电影,我们还是存在差距,尤其是缺精品,您怎么看待这个问题?

  答:动漫产业有其独特的属性,其中必备三个要素,也就是三大投入:人才、时间、金钱,三项缺一不可。按照国际上的动漫产业规律,虽然动画片的利润非常高,但是制作时间也长,基本是成正比的。像我们熟悉的《功夫熊猫》、《阿凡达》,都是投入巨资,用国际级的精英团队用几年甚至十几年的策划、制作、宣传,才获得了市场的巨大成功。从我国自身来看,上海美术电影制片厂过去的产量并不高,但它制作的动画片却是部部精彩、有口皆碑,如《葫芦娃》、《大闹天宫》、《九色鹿》等等。

  反观我们现在,电视动画年产量达到26万多分钟,但你能脱口而出5部经典作品吗?我们没有真正把握好动漫产业的属性,在这三个方面都还存在欠缺,没有多少公司能够耗费人力、财力、物力踏踏实实用数年来潜心打造一个精品。所以现在虽然产量很大,但很多片子可能用几个月的时间就制作出来了,短平快,但投放市场后却并不能得到很好的回报,有些连成本都收不回来。

  问:那么我们怎样才能出精品,尤其是富有中华文化特色,思想性艺术性观赏性相统一、人民喜闻乐见的优秀作品呢?

  答:我们总说功夫是你的,熊猫也是你的,但功夫熊猫就不是你的。动漫产业发展有其自身规律,我们与美国、日本等动漫产业发达国家相比存在客观差距,我们不缺题材和市场,我们缺的是先进的理念和技术。中华文化蕴涵着丰厚的资源,中国的市场对全世界都有着巨大吸引力,我们应当充分发挥这种优势,加大投入、整合资源,与世界顶级的动画公司合作,学习国外的先进理念、制作技术,以及成熟的影视市场,生产几部中国题材的具有世界影响力的作品,通过精品把动漫产业快速提高上去,扩大影响力,同时也通过动漫的形式让中国优秀的文化走出去。借船出海,达到四两拨千斤的效果。

  行业管理引导促良性发展

  问:动漫产业的发展以企业为主体、市场为导向。全国有上万家动漫企业,几十家动漫基地,您认为产业发展现状如何?

  答:从市场状况来看,动漫很“热”。国家现在高度重视文化产业发展,有很多扶持政策,人们对动漫产业的市场前景看好,投资热情高。但必须看到我国目前大多数动漫企业规模小、竞争能力不强,尚未形成良性循环,找到合理的经营模式及长远的发展规划。动漫产业目前存在散、弱、乱的现状,总体投资大、产出大,但精品少,无形之间就形成了极大的浪费。

  此外,动漫产业链被分割,更是制约这个产业发展的一个瓶颈。比如,影视制作、图书出版、乐园建设各自为战,并且由不同的部门主管,没有很好地进行资源整合。

  问:您曾两次在提案中指出,在动漫行业要建立相关的行业协会,加强管理和引导,是否就是基于对这些问题的忧虑?

  答:是的。全国有15000多个动漫公司,每年动漫节有100多个,每年生产的动画片超过26万分钟,有几百万甚至更多的人从事动漫行业、研究动漫衍生产品,如此庞大的产业若想更好地发展下去,必须加强有序管理。

  中国动漫产业如果想往高端发展、形成产业规模,需要在行业内建立一个具有权威性的管理协会来制定相应的行规,设立标准,协调各方关系,整合多方资源。

  拓宽眼界丰富文化需求

  问:在传统动漫产业的基础上,现在文化管理部门又提出了“大动漫产业观”,动漫创意和技术广泛应用于社会生活各个方面,与其他产业加速融合,动漫创意、制作、传播、消费等正在形成一个相互合作、相互促进的生态系统。您怎么看动漫产业的这个特点?

  答:自从2007年担任扶持动漫产业发展部际联席会议专家组负责人以来,我考察了很多国家的动漫产业。动漫是世界先进发达国家的支柱产业之一,它给一个国家带来的不仅是丰厚的经济效益,更是用金钱难以衡量的民族文化。常常有人问,您为什么说动漫产业是文化产业的龙头?这要从文化产业的基本属性和理念来看,在我眼里,文化产业是以文化为内涵,辐射周边各个行业,并产生经久不衰的社会效益和经济效益,具有文化内涵的产业。虽然是以文化出发,但是能覆盖各个行业,动漫产业是最能反映出这个特点的。我们去欣赏舞蹈,但很少人会因为喜欢这场表演买一双舞蹈鞋来做纪念;看一场京剧后也鲜有去买戏服的,但只要看过米老鼠唐老鸭的孩子,他路过专卖店都会想买印着米老鼠的糖,或者印着唐老鸭的杯子。他不一定喜欢吃那块糖,他只是喜欢那张糖纸。这就是品牌,这就是产业。

  问:这些糖纸、杯子其实就是衍生品,是动漫产业链的重要组成部分。

  答:动漫产业规模很大,是一个庞大的产业链,一般来说,我们习惯于局限在影视制作这一块,其实它的领域很宽泛,还包括动漫教学、动漫乐园、动漫衍生品等,这些项目的市场空间可能比影视产品本身更大。你去看看《乔布斯传》就可以知道,《玩具总动员》的衍生产品经济收益高达50亿美元,远远超过其票房价值。去年我两次去日本的迪斯尼乐园,买了一种圆珠笔回来做礼物。这支圆珠笔的按钮是一个唐老鸭的脑袋,随着按压,唐老鸭的眼睛会一闭一张的,很可爱,收到礼物的人都爱不释手。这支笔680日元,合人民币80元左右,比一只普通的圆珠笔售价高出很多,但依然好卖。目前我们几乎没有极具品牌影响力的衍生产品,类似的情况还有动漫乐园、游乐城等等。

  现在中国人民的生活水平显着提高,精神文化需求非常迫切,怎么去整合资源,满足这种需求,取得经济效益和社会效益双赢,是发展动漫产业值得思考的问题。

留言评论