央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

漫画家英韬先生遗体告别在京举行

发布时间:2012年03月30日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻漫画网 | 手机看视频


字母检索

首播

重播

  3月29日上午,著名漫画家“英韬先生遗体告别仪式”在北京市八宝山革命公墓举行。《人民日报》社领导和同事、《讽刺与幽默》报全体成员、中国美协漫画艺术委员会和中国新闻漫画研究会的领导和主要成员、多个省市自治区的漫画家代表、农民和军旅漫画家代表,以及英韬先生亲属共200余人,怀着极其沉痛的心情参加了此次活动。英韬先生是3月25日19时因病在京去世的,享年87岁。

  英韬先生1925年出生,天津市人。北平辅仁大学社会系肆业,华北联大政治学院、文艺学院和华北大学三部研究生。解放战争时期参加革命,在土地改革等群众运动中,曾以漫画形式宣传党的方针政策、战争形势和建设成就。1953年由《人民铁道报》调入《人民日报》社美术组任编辑、组长,在编辑工作的同时致力于漫画创作。1976年调《美术》杂志编辑部,曾任中国美术家协会理事。后又调回《人民日报》,担任文艺部副主任,1979年1月创办《人民日报》漫画增刊《讽刺与幽默》,并担任首任主编,在这个岗位上他殚精竭虑,为全国漫画报刊的普及和发展、培养大批漫画人才、发展和繁荣中国漫画事业作出了杰出的贡献。他的创作多为国内外政治讽刺画,其漫画作品思想深邃、笔锋犀利,线条流畅凝练,形象夸张有度,追求纯朴的艺术美,在中国漫画史上占有重要的地位。

  英韬还撰写了大量漫画理论文章,经常在《美术》杂志、《人民日报》、《讽刺与幽默》等报刊发表。1994年中国美术家协会漫画艺术委员会授予他中国漫画最高奖:“中国漫画金猴奖(成就奖)”。随后,他的作品又曾两次获得“中国漫画金猴奖(作品奖)”。

  英韬先生德艺双馨,是中国现代漫画杰出的领军人物之一,他以毕生精力为中国漫画事业的发展和繁荣做出了卓越的贡献,他的逝世是中国漫画界的重大损失。