央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国原创动漫一个正在开启的时代

发布时间:2012年03月30日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


字母检索

首播

重播

        姚非拉的漫画《梦里人》以散文式的叙事风格,描绘了一群高中生在对梦想的追寻中不断成长的故事。姚非拉说当年大学毕业的他,以这部作品纪念一个时代的结束。作品之外,现实之中,一群活跃在中国国际动漫节上,一直追寻着中国动漫原创梦想的年轻人,正在以各自的方式,努力证明一个时代的开始。

中国的才是世界的

        第二届中国国际动漫节提供了一个难得的机会,关心中国动漫的人走到一起,探讨中国原创动漫的未来。原创,成为了一个出现频率很高的词汇,可是中国动漫究竟缺少什么呢?郭竞雄说,“中国不缺写故事的人,中国也不缺画画的人。中国动漫的最大问题是题材问题,一说动漫,就一定要寓教于乐,一定要具有教育意义。可是,从一个产业的角度来说,动漫不仅仅是青少年所喜欢的领域,即使是教育,手法也可以更聪明一些,更有技术含量一些。”郭竞雄,这位当年《吉林日报》的娱记,刚完成的一部《天龙八部》在号称“漫画界奥斯卡”的第33届法国安古莱姆国际漫画与连环画节上获得了评委会大奖,他说,“欧洲人最反感日本动漫,更喜欢有中国元素的动漫。”

        其实不仅外国人喜欢,中国的动漫迷们也喜欢本土文化孕育出来的动漫作品。动漫节国内外原创作品馆里每天的火爆场面让人吃惊:两个原汁原味重现中国动画诞生八十周年佳作的放映厅里,新生代动漫展示及今年部分‘美猴奖’获奖作品前,到处都是人头攒动的情景。国内外原创作品展门前经常排起一二十米长的队伍,等待观展。动漫迷们不仅倾倒在日本动画之父手塚治虫、法国动漫大师贾克·雷米、吉黑贺、加里·贝斯蔓、俄罗斯动画艺术家康斯坦丁·布朗兹特的面前,几米、老夫子等中国原创动漫大师及千余件以动漫元素创作的中国原创艺术作品,也都受到了动漫迷们的热烈追捧。

创意营销要两手抓两手硬

        美籍华人、上海当代艺术馆创意总监陆蓉之已经是有一个七岁孙子的老奶奶,但动漫展这两天她一直工作到凌晨4点,她说,她对中国动漫产业和动漫艺术美学充满期待。她一直倡导一个概念“动漫艺术新美学”,“中国动漫产业起步晚,这是无可辩解的历史事实,动漫产业的发展需要资金、人才和经验积累,需要时间。但在动漫美学研究方面,我们与国外处在同一起跑线上,我们完全可以实现动漫学术的先行。动漫美学研究的意义在于增强我们自己的原创能力,激发艺术家自由创作的空间,拓宽观赏者的想像空间。”

        香港动漫大师黄玉郎认为,“中国动漫缺的是创意和营销方面的人才。在现在内地动漫受日本动漫、美国动漫冲击的形势下,创意就显得相当重要,有好的创意才能吸引读者。而在市场竞争条件下,营销是很重要的一方面,香港动漫之所以能有现在的地位,与他们市场营销经验丰富是有很大关系的,有了好的动漫产品,要想办法把它销售出去,才算成功。这一方面,目前内地还刚刚起步。”

        动漫节是动漫迷们的节日,也是一次关于中国动漫前途和未来的集中讨论和献计献策,本届动漫节结束了,但是关于动漫的讨论,关于中国原创动漫未来的讨论才刚刚开始。也许,真的有一天,正像黄玉郎所说的那样,“中国动漫这个小学生,凭借深厚的文化底蕴,最终可以连续跳级,进入世界动漫的大学殿堂。”

来源:杭州日报