央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

人才是动漫企业的新财富

发布时间:2012年03月30日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-动漫频道 | 手机看视频


字母检索

首播

重播

  什么是动漫人才?

  近年来,业内外总在讨论动漫人才匮乏的问题,但是什么类型的人才算得上是动漫人才,是否只懂动漫制作技术就能满足当前中国国产动漫的发展,答案不言而喻。目前我国开设动漫专业的本专科院校已经超过1200所,动漫相关专业达到1877个。当前无论是高校还是从事动画方向的人都难以摆脱对技术操作能力过分追求的怪圈。这也就造成了,越来越多的人才培养与社会需求不匹配的现象。行业人才供给缺口过大直接导致了动漫行业发展受到制约,这一矛盾已然成为事实。

  动漫行业融入了特别的创作元素,因此对动漫制作人员和编创人员的要求比较高。但同时,一部优秀的动漫作品要想取得好的成绩,并不是单靠制作的精良就可以达到这一目的,片子的成功很大程度是要依赖后续的市场运作部分。因此,对于动漫人才的定义和要求也在不断随着行业的发展而不断地提高。北京新影联发行公司副总经理高军在接受采访时曾说道:“中国现在的人才太少了,没有专业的人才,有的是绘画好就只会绘画,但又懂营销又懂制作的复合型全才太缺了。”

  动漫企业需要复合型+专业型人才

  随着动漫行业整体的发展需要,虽然说复合型人才是一个趋势,但是这并不代表动漫行业排斥专业型人才,只是说为了适合动漫企业的发展,对人才的需要范围已经不仅仅局限在单纯性的动漫创作方向,更多有一技之长和专业素养高的人,同样可以在动漫领域找到一席之地。动漫企业的第一要素首先是企业,一个企业发展就需要完整的运作体系,因此一个具备实力和整合能力的动漫企业,需要的就不单单仅是创作型的人才。企业寻求多元化发展,就要依靠各种类型的专业化人才。中国动画学会常务秘书长蔡志军认为,一个行业发展到一定程度,一定要分工细化。

史和轩/原创

  此外,一个复合型人才,同样是具有很大的就业优势。因为,一个既有动画知识,又兼具多种职业素质的人才在动漫领域更为稀缺和难得,比如动漫营销型人才,是当前动漫企业结构中急缺的一类。华漫兄弟(天津)互动娱乐有限公司总裁李儒奇曾说过:“动漫只有真正成为一种消费,这个行业才会有希望”。至于如何实现这一希望,自然需要那些能将动漫衍生为财富的高手能人。

  换句话说,要么你就成为某一领域的专业性人才,能在动漫企业中发挥出自己的职业优势;要么就让自己成为多面手,因为复合型的人不仅能应对企业日常运转,同时也能为企业节约很大一部分人力成本,促进动漫企业的成长。

  聪明人已经觉悟

  可以说,已经有相当一部分求职者,开始注意到动漫企业对人才的需求问题。近日,在天津某CG类人才专场招聘会上,笔者发现,在众多的求职者中,很多来自动漫专业的学生,开始意识到动漫企业的人才需求。在华漫兄弟的展位上,笔者看到很多前来问询的求职者,本身所学的专业都是制作方向,然而在投递简历时,对动漫企业所提供的其他岗位也很感兴趣,并主动尝试应聘这些岗位。与此同时,动漫企业也都纷纷设置适合企业发展的岗位,比如在华漫兄弟的展位上,就看到诸如企划、传媒、营销等相关的人员需求。

  人才是推动动漫企业发展的有生力量,更是企业难得的宝贵财富,一个懂得培养和珍惜人才的企业,才终究会实现自身行业的突破和发展。

留言评论