央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

文化保险遭遇推广难 动漫企业冷对“动漫保险”

发布时间:2012年03月30日 16:59 | 进入复兴论坛 | 来源:《南京日报》 | 手机看视频


字母检索

首播

重播

  去年1月,文化部与保监会共同启动了“保险支持文化产业试点工作”,并推出了艺术品综合保险、演艺人员意外和健康保险、动漫游戏企业关键人员意外和健康保险等11个试点险种,其中8个险种已于去年5月正式面世试点。然而,记者在走访调查后了解到,试点推行近一年来,“文化保险”的市场推广情况并不理想。

  3类新险种试点,为文化企业“保驾护航”

  据了解,此次推出的11个“文化保险”新品种,是文化部联合保监会针对文化企业的需求推出的“保驾护航”类险种。11个险种大致分为3大类:动漫游戏企业保险,艺术品保险和文化企业、演艺活动保险,其中动漫游戏企业关键人员意外和健康保险与动漫游戏企业关键人员无法从业保险是首次专门为动漫游戏企业推出的险种。

  文化部和保监会确定了3家首批试点保险公司——中国人民财产保险股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司和中国出口信用保险公司,来负责开发以上险种。3家公司中,人保财险的运作速度最快,去年5月就推出了包括动漫游戏企业关键人员意外和健康保险在内的8个险种。

  据人保财险相关负责人杨女士介绍,去年一年,该公司为1万多家文化企业承担了保额近2.2万亿元的风险保障,签单数约为4万笔,总保费收入近4亿元。在新推出的“文化保险”中,动漫游戏企业的相关保险推广效果不佳,艺术品保险和演艺活动保险情况稍好,但与预期效果还存在一定差距。

  动漫企业冷对“动漫保险”

  杨女士告诉记者,新推出的动漫游戏人才意外和健康险能够提供医疗、工资津贴、交通补贴和烧伤等保障,是专门针对动漫游戏人员的生存状况提供的特别服务,一般险种中很少提供此类保障服务。据文化部产业司投入融资处处长许蓉介绍,对于动漫企业来说,最重要也是最容易流失的就是人才资源。此次推出的两个保险就是提供给动漫游戏企业用于提高员工福利、留住关键人才。

  动漫游戏行业保险推出后,三大保险公司随即开始在全国进行推广试点。但记者在南京走访调查后却发现,南京的动漫企业对于新保险普遍表示“没有听说”、“不关心”。南京原力动画制作公司副总裁丁山对记者说,他们对其他商业险没有太多关注,“我们公司做的业务许多都是国际性的,所以内部管理也要与国际接轨,应该提供的保障我们一样不少。”南京蓝海豚美术电脑动画公司总经理秦文表示,该公司在国家规定险以外为员工购买了重大疾病保险,“商业保险中,保险公司有较多盈利成分,我们不太会考虑购买。”苗行天下传媒科技有限公司总裁沈俊苗认为,公司对员工的吸引力并非靠一份保险来维持,员工对于公司的忠诚来源于公司的综合能力。

  企业风险意识淡薄成推广阻力

  保险公司为演出活动进行风险保障并非从近几年才开始。最早涉足演出保险的人保公司,在2001年和2003年就曾分别为三大男高音紫禁城演唱会和滚石演唱会提供演出风险保障。不过,以往此类保险并非专门针对演出活动推出,在许多细节上不够专业;此次推出的演出保险则专门为演出主办方、剧场提供涵盖了演艺人员、演出财产、演出活动公共责任和演出取消的一揽子保险保障,为演出人员、财产、观众提供了全面风险保障。而新推出的艺术品保险也很“诱人”,该保险对艺术品因雨雪雷电等自然灾害或火灾等意外事故造成的损失提供赔偿,同时涵盖在静态馆藏和运输展览时的风险保障。据悉,人保目前已经签署了国内艺术品综合保险第一单,保险金额高达1.2亿元。

  和动漫企业对新保险的“冷漠”相比,艺术品保险和演艺活动保险的保单内容虽然很“诱人”,但推广情况也没有预期的那么理想。业内人士分析称,造成“文化保险”推广难的主要原因是国内文化企业在经营理念上相对缺少风险意识,不太愿意把钱花在一些看不到或只是可能存在的风险上,此外投保金额偏高也让一些实力一般的公司望而却步。像人保为深圳雅昌集团管理提供的艺术品保险,保险金额高达2亿元。

  人保财险相关负责人表示,在王菲演唱会发生观众席垮塌、故宫展品失窃案和哥窑瓷器损毁等事件发生后,国内演出公司和艺术品公司的风险意识也在逐步提高,相信这些新险种今后会得到更多文化企业的青睐。