央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首届中国国际动漫节在杭隆重开幕

发布时间:2012年03月30日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


字母检索

首播

重播

“炫彩西湖”首次以“动漫”的姿态露出笑脸。首届中国国际动漫节在夜色西湖中隆重开幕。

国务委员陈至立发来贺信,向首届中国国际动漫节开幕表示祝贺。贺信说,中国具有广泛的动漫产品消费群,动漫产业发展潜力巨大,市场前景广阔。举办首届中国国际动漫节,将为国内外动漫业提供展示、交流与合作的广阔平台,对于大力发展我国动漫产业,促进物质文明和精神文明建设具有重要意义。预祝首届中国国际动漫节圆满成功。

全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提宣布首届中国国际动漫节开幕。原全国政协副主席胡启立;中宣部副部长、国家广电总局局长王太华,中宣部副部长李从军,国家广电总局副局长胡占凡,全国人大常委会委员陈章良,中科院院士胡启恒;省委、省人大常委会、省政府、省政协领导习近平、吕祖善、李金明、梁平波、陈敏尔、徐宏俊、盛昌黎、龙安定、张蔚文;老同志李泽民、刘枫、王家扬等出席开幕式。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导王国平、虞荣仁、于辉达、叶明、吴键等也出席开幕式。市委副书记、市长孙忠焕主持开幕式。

应邀参加开幕式的还有:贝宁国民议会安托万·伊吉议长及夫人;各国驻沪使馆代表;中央文明办、信息产业部、文化部、广电总局等中央国家部委有关部门负责人;全国影视动画工作会议全体代表;全国有关省市代表团和省内11个城市代表团;国内外动漫界专家学者、动漫企业家等。

省委副书记、省长吕祖善在致辞中强调,动漫艺术是深受广大群众特别是少年儿童欢迎的文化艺术。现代动漫产业作为信息技术与艺术结合的产物,是21世纪最有希望的朝阳产业之一,发展前景十分广阔。浙江省尤其是杭州市发展动漫产业拥有深厚的文化底蕴、丰富的人才资源、优良的创业环境和充满活力的体制机制,集聚了一批实力雄厚的动漫自主原创、制作加工、运营服务企业,已成为目前中国动漫产业优势明显、发展最快的地区之一,发展势头令人鼓舞。首届中国国际动漫节的举行,为国内外动漫业建立了展示、交流、合作、发展的广阔平台,将有力地促进动漫业扩大国际交流与合作,树立中国动漫业新形象;有力地推动动漫产业加快发展,振兴中国动漫产业;有利于进一步扩大动漫艺术影响,丰富人民群众特别是少年儿童健康向上的文化生活。我们相信,首届中国国际动漫节一定能真正办成“动漫的盛会、人民的节日”,成为杭州动漫产业发展的里程碑,为杭州打造“中国动漫之都”增添光彩!

胡占凡在致辞中指出,目前,我国影视动漫产业呈现出欣欣向荣的发展态势,开局良好,鼓舞人心。举办首届中国国际动漫节是促进我国动漫产业发展的一个重大举措。浙江是沿海经济发达省份,历史悠久,文化昌盛。杭州是享誉世界的风景旅游城市、人文资源丰富的历史文化名城。这一切都为首届中国国际动漫节的举办创造了非常优越的条件和独到的优势。我们完全相信,浙江、杭州一定能够办好首届中国国际动漫节,使其真正成为具有国际专业水平、在海内外具有广泛知名度和美誉度的重要节展,成为中华文化与世界文化交流的一个重要载体,成为国内外动漫产业交流合作的重要平台。

“炫彩西湖”开幕式大型文艺活动由西湖景观表演、开幕仪式、文艺表演、动漫巡游4部分组成。湖心亭以东的半个西湖成为文艺表演的舞台,仅水面表演区的面积就超过3平方公里。在让人惊艳的美景之中,曼妙的音乐——为此次开幕式制作的中外动漫电影主题交响乐《2005动漫跳》随之响起,主题动漫字体、动漫音乐光谱在西湖上空进行着一次前所未有的立体表演。动漫元素渗透下的京剧、芭蕾、流行歌曲在短短几十分钟内一一上演。

首届中国国际动漫节由国家广播电影电视总局和浙江省人民政府主办,杭州市人民政府、浙江省广播电视局、浙江广播电视集团共同承办,于2005年5月31日至6月5日在杭州举行。动漫节通过“政府主导、社会参与、市场运作”的方式整合资源,形成合力,以“中华牌、产业化、国际性”为基本理念,面向世界、面向市场、面向群众,力争高起点、高标准地把“动漫节”办成“动漫的盛会、人民的节日”,为国内外动漫业建立展示、交流、合作、竞争、发展的广阔平台,振兴中国国产动漫产业,发展先进文化生产力。

 

来源:杭州日报