央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

48中国企业出展东京国际动漫展

发布时间:2012年03月29日 15:14 | 进入复兴论坛 | 来源:漫域综合 | 手机看视频


字母检索


首播

重播

  3月22日至25日,2012年东京国际动漫节(Tokyo International Animation Fair,简称TAF)于东京国际展览中心盛大举办。动漫节去年因为受到日本东北地震灾害的影响而停办,而透过本次的大会主题“震灾复兴”,主办单位期许能够透过动画给予大家勇气和力量,同时也能借着动画的传播,让更多人知道日本的文化。

  日本国内外共216家动漫相关企业参与了此次展会,澳洲、加拿大、瑞士、西班牙、突尼斯、匈牙利、芬兰、法国、保加利亚等九国的企业则是首度参与。其中,中国企业身影活跃,出展公司为48家,比上次展会增加了10家,总数占海外参展商的半数以上。一家与中国企业商谈合作的日本动漫企业表示,“中国的技术水准进步很大,可以说与日本不相上下了”。

  在动漫展(全世界)公开征集作品大奖中,来自中国深圳陈西峰的作品《卖猪》,从应征的382件作品中脱颖而出,获得最高奖,这也是国人首次获得此项大奖。中国传媒大学毕业生程腾、梁帆的作品《纪念日快乐》获得特别奖,在东京艺术大学就读的胡嫄嫄的作品《斑点》获得公开征集作品入围奖。

  据TAF实行委员会发表数据显示,动漫展首日的入场总人数为12402人,与2010年的上一届展会(2011年的TAF因日本大地震而停办)的13076人相比,参观者人数小降5.15%。虽然海外观众的数量有所增加,但媒体记者的数量却大幅减少近六成。

  日媒称,海外观众数量的上升显示了本届TAF重视国际商务洽谈功能的成效。但由于多家大型出版企业的退出,很多日本动漫专业媒体记者都将视线移开,转向出版社们另起炉灶自办的“动漫信息展览会(ACE)”。总体来看,虽然遭遇了去年地震和展商退出的双重影响,但首日入场人数并未大降,这说明TAF仍具有很大的商业影响力。

  不过,日本业内人士同时也表达了一定担忧。媒体观众数量的减少可能间接导致大众对本次展会的关心程度下降,进而影响到一般观众日的参观状况。果不其然,据主办方统计,四天时间内,仅有98923人参观了此次展会,与此前预期的13万人相去甚远,与上届展会相比下降超四分之一。看来,日本动漫的内耗已经严重拖累了本届东京国际动漫展。