央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

嫁接漫画 国粹京剧引青少年惊鸿一瞥

发布时间:2012年03月29日 14:58 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国新闻出版报》 | 手机看视频


字母检索


首播

重播

《梅兰芳漫画版》画风精致,引人入胜。资料图片

《梅兰芳漫画版》插画。

  今年全国两会上,全国政协委员、梅兰芳之子梅葆玖曾提交推广动漫京剧的提案。近日举行的十七大以来中国动漫产业发展成果展上,京剧漫画《梅兰芳漫画版》更是吸引了不少动漫迷的目光。“通过动漫向青少年传播京剧是一个很好的方式,坚持下去,京剧就会走向更大的群体。”梅葆玖在接受《中国新闻出版报》记者采访时如是说。

  漫画妙笔

  绘制梅兰芳传奇人生

  据悉,《梅兰芳漫画版》是女漫画家林莹耗时5年时间创作的系列专辑漫画,漫画故事剧本根据梅兰芳生前亲述的传记《舞台生活四十年》进行了改编创作,获得了梅葆玖的授权与全程指导。

  “做梅兰芳漫画的初衷是因为林莹喜欢并想用华美的漫画来表现同样华美的京剧场面和梅兰芳传奇的一生。”《梅兰芳漫画版》策划方、上海易霖动漫文化传播有限公司执行董事邓天乐告诉《中国新闻出版报》记者,当初只是尝试着联系梅葆玖,尝试着做京剧漫画版,没想到一做就是5年。

  由于京剧的专业性,《梅兰芳漫画版》一开始进展缓慢。“创作初期我们几乎每页都要给梅葆玖老师过目,修正京剧专业方面的问题。”2010年,《梅兰芳漫画版》在郭敬明旗下的《最漫画》杂志上开始连载,且其前三卷《梅兰芳卷一:梅之卷》、《梅兰芳卷二:兰之卷》及《梅兰芳外传:再见梅兰芳》均已出版,每卷发行量均突破5万册。据邓天乐透露,全套作品共计划出版5卷。

  邓天乐还谈到,易霖动漫公司将在2012年加大扩充漫画创作团队,争取将《梅兰芳漫画版》全集于2012年内全部发行出版;同时,易霖动漫还将开拓中国台湾、中国香港以及韩国、日本、新加坡等具有一定京剧文化基础地区的出版市场。“目前台湾及韩文版《梅兰芳漫画版》已达成合作出版意向,预计在2012年全册创作完成后正式出版。”邓天乐说。

  嫁接新媒体

  国粹引青少年惊鸿一瞥

  “富有中国传统文化特色的动漫作品将更有生命力。”梅葆玖认为,中国很多历史故事都有深厚的文化感,这些故事应该让青少年知道。

  而通过动漫的形式让青少年接受文化熏陶既巧妙,也更易收到效果。邓天乐表示,由于一开始就在《最漫画》上连载,《梅兰芳漫画版》的销量超出预期,借助郭敬明在青少年中的影响力,很多年轻人喜欢上了漫画,也进而对京剧产生了兴趣。“目前收到的反馈几乎都是鼓励和支持的,最欣慰的是有读者说,自己可以和祖母一起看漫画了。”邓天乐说。

  据记者了解,《梅兰芳漫画版》推出后广受读者好评。有读者在网上评价说:“在书店偶然看到漫画《梅兰芳》,翻了几下没‘HOLD’住就买了下来。真是国漫的极品,看惯了日漫的不妨来尝试下国粹——京剧题材,画风精致,剧情也很紧凑,让我这个对京剧完全不了解的人也看得停不下来。强烈推荐。”网友表示,以漫画手法弘扬国粹,方式巧妙,自己对更高质量的作品表示期待。

  “希望小朋友和青少年朋友喜爱看林莹创作的《梅兰芳漫画版》,在课堂上学几段戏唱唱,要求父母去看一次戏,见识一下。使之成为你们成人后的美好回忆,脑海中凝固成褪色的惊鸿一瞥。”梅葆玖也曾写下如是愿望。

  据了解,除《梅兰芳漫画版》之外,易霖动漫还计划创作一部全彩绘卷漫画《从梅兰芳到梅葆玖》,讲述梅派艺术的传承与发展;在新媒体动漫方面,易霖动漫也在进行尝试,努力开拓《梅兰芳》动画电影及与网络媒体合作的机会。

  “希望在不久的将来,除了在出版领域,读者还可以通过电视、网络、影院以及移动终端等更多方式、渠道看到梅兰芳的动漫作品,更好地传播中国京剧文化精神,让更多青少年通过动漫形式接触到更多民族文化艺术瑰宝。”邓天乐说。

  (本报实习生郝鑫岐对此文亦有贡献)