央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

吉林市高中生创业 将动漫角色搬上舞台

发布时间:2012年03月29日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


字母检索


首播

重播

  身穿黑白色长褂,头戴怪异假发,挥舞日本武士刀,摆出各式各样的造型。3月25日,在中东新生活购物乐园圣马可广场,一群服装新鲜、与众不同的高中生正在排演cosplay舞台剧,很多观众被他们的行为和服装吸引。这群高中生都是蓝の梦社团的团员,社团成立于2011年。当日,记者采访了蓝の梦社团的团长“鱼翅”。问及他的真实姓名,“鱼翅”说,cosplay的扮演者都愿意让大家用扮演的角色或网名称呼他,而“鱼翅”正是他的网名。

  第一次看cosplay的门票还留着

  cosplay就是利用华丽的服装、逼真的道具、精致的化妆、夸张的表演来诠释游戏或漫画中的角色。近年,cosplay在我市悄然兴起,熟悉动漫游戏的朋友想必都不陌生。

  “其实在吉林市还没有cosplay社团的时候,我就已经开始关注了。”“鱼翅”说,他第一次接触cosplay是在一次文化表演上。虽然整场表演中只有两个cosplay节目,却让他印象深刻。“到现在那张门票我还留着呢,很有纪念意义。”“鱼翅”说,社团里每一名成员对cosplay的了解及热爱、对朋友的关心与帮助,让他很快融入这个集体中,让他甚至把社团当成自己的家一样去打理。

  后来,前任团长因学业问题将团长之位让给他。他说,这让他有了更加充分的理由去热爱cosplay,热爱自己的社团。

  花一个月的午饭钱 自己动手做道具

  “你看这把刀怎么样?这是我用了半个月时间做的。”社团死神组组员“字母”炫耀着自己的得意作品。记者看到,这把刀做得十分精美、逼真,甚至可以媲美原版漫画道具。他说,去年排演一部漫画剧,为了能让人物更加逼真,他亲手制作了道具。“cosplay对服装及道具的要求很高,为制作这个道具,我花了一个月的午饭钱。”他说,每一名团员为了能更好地还原角色,都付出了大量时间和心血。

  做好cosplay需要对人物的理解

  “一台成功的cosplay不仅要求服装道具精美,还需要演出者认真表演。每一个剧情我们都反复研究、讨论过,并一次次反复排练,直到我们满意为止。”“果冻”说。在许多不了解cosplay的人眼里,给coser(角色扮演者)的评价是“穿着另类,造型诡异”。“果冻”说,其实,cosplay不仅是对外表形象的还原,更重要的是对角色的理解,对角色的语言、性格、心理都需要有透彻的分析。社团死神组组长“果冻”是这方面的专家。“我可是骨灰级的动漫迷。”“果冻”说,有些coser同他们所诠释的人物在外形和性格上多少有些相似,这样他们才会更好、更逼真地还原所扮演的角色。

  第一次参加商演只拿到100多元报酬

  提到商演,“鱼翅”说,“这完全是个意外”。有一次,朋友说有这样的表演机会,为了给社团做宣传,他就接下了演出活动。那次社团只拿到100多元的报酬。为了宣传社团,他曾在表演的时候请来一些画家,进行现场漫画临摹,然后出售,可惜收入微薄。cosplay的服装成本很高,道具、幕布、音效、场地费用也颇高,到现在为止,他们的付出和收入完全不成正比。

  “鱼翅”说,社团现在发展不成熟,无法做到像其他知名cosplay社团那样有自己的经纪人。如果有专人为他们联系演出、安排排练场地及时间,他们会做得更好。

  现在我市的coser与日俱增,新社团犹如雨后春笋般竞相崛起。不过,大多数社团因为团长缺少经验以及规章制度不完善引发了许多问题,这也导致大多数cosplay社团给人以不专业的感觉。对于种种问题,“鱼翅”表示,都在改善中。他希望以后不仅能接演出,还会发展自己的漫画。“我们不只在玩,我们是在做自己喜欢的事业。”“鱼翅”说。