央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

南京胡嫄嫄《斑点》获入围奖

发布时间:2012年03月28日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:《扬子晚报》 | 手机看视频


字母检索


首播

重播

胡嫄嫄的作品《斑点》

胡嫄嫄

  在3月25日闭幕的2012东京国际动漫节上,中国“动漫军团”的表现可谓大放异彩。来自内地的3部动漫作品同时获得公募单元奖项,实现了历史性的突破。其中,南京艺术学院设计学院2009级毕业生胡嫄嫄凭借个人作品《斑点》获得公开征集作品入围奖,她目前就读日本东京艺术大学动漫专业,即将研究生毕业。

  过去中国人也曾获奖,但获得公开征集作品大奖还是首次。东京动画大奖主评审官芜木登喜司在受访时表示:“我们感受到了中国动画制作人的创作力,看到他们变得更加专业,不光是视角专业,团队合作也专业。”

  胡嫄嫄的母亲顾小玲是南艺设计学院的老师,她告诉记者,“央视‘朝闻天下’、‘新闻联播’都报道了。同事告诉我,一开始还不敢确定,怎么得奖这种好事女儿都没告诉我呢?后来电话里,胡嫄嫄跟我说,《斑点》是她去年刚读研究生时做的艺术动画作品,初次尝试,有些地方还不是很满意。跟这次获大奖的作品相比,还需要付出更多努力,她电话里说得特别平静,可能觉得入围奖只是鼓励吧。”《斑点》是一部儿童视角的艺术动画,胡嫄嫄在其中展现了一个男孩子画珍珠鸡时的观察和想象,斑斑点点,独具美感。

  胡嫄嫄从小就喜欢涂涂抹抹,但她大学学的是艺术设计,并不是动漫专业。高考时,就读于南京外国语学校的胡嫄嫄选报了艺术专业,并以总分第一的成绩被南京艺术学院设计学院录取。大学四年中,胡嫄嫄选修了平面设计、网页设计、动画设计、室内设计、环境艺术、服装设计、插画设计、首饰设计、漆艺这些看似跟动漫“八竿子打不着”的专业,为创作打下了良好的基础。设计学院院长邬烈炎曾是胡嫄嫄大一时《色彩基础课》的老师,他对学生评价很高,“她对很多艺术专业都有浓厚的兴趣,这形成了她全面的综合素质。”邬烈炎说,“创意要比技术更为重要,广阔的艺术视野和广泛的专业涉猎是培养学生创意能力的重要渠道。”如今胡嫄嫄研究生毕业在即,会考虑接受一些约稿,继续留在日本学习发展一段时间。