央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

3D人才缺口初显 国内制造业3D缺口达800万

发布时间:2012年03月28日 15:14 | 进入复兴论坛 | 来源:《经济日报》 | 手机看视频


字母检索


首播

重播

  3D片源为何一直短缺?立体设计为何在工业设计中应用不多?在近日召开的2012全国3D大赛暨3D博览会上,科技部国家制造业信息化培训中心3D办主任、全国3D大赛秘书长鲁君尚表示,国内3D产业的人才缺口已相当明显,其中制造行业对3D应用人才需求最大。即使仅以3D人才占员工总数5%来计算,那么国内制造业3D人才的缺口也达到800万。

  国内不缺3D消费群体,缺的是3D创新人才与创作团队。理想情况下,3D教育院校应至少保持在7000所左右才能保证现阶段的供求平衡,但是据官方资料统计,目前3D教育培训机构、院校只有3000所左右。另外,一些高校的相关3D课程与现在全球最前沿的3D技术有差距,高校的3D教育与企业应用需求有差距。鲁君尚表示,很多高校还在课程设置上把工业设计和软件分割开来。“很多人把3D看成是动漫、建模,而不知道3D还涉及到设计流程、上下游配合、数字样机、仿真等方面。”

  因此,在3D人才的培养上,国家应考虑将教育平台与产业交易平台相对接,加快对优秀团队与获奖作品的产业化孵化,加强人才就业推荐与项目对接合作,实现产学研深度结合。