央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

初音拉动“三次元”经济 相关消费超100亿日元

发布时间:2012年03月28日 14:59 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


字母检索


首播

重播

  据日本产经新闻网站报道,五年前诞生的二次元虚拟歌姬初音MIKU拉动“三次元”日本经济,“演唱会、卡拉OK、广告”等相关消费额超100亿日元。MIKU产业能如此发达,与伊藤博之社长放宽自由创作相关。伊藤博之社长是IT业出身,受惠于“开放源代码”,因此公司公开允许使用MIKU在网上进行二次元创作以及发售相关同人作品。

  近年来,MIKU成功跻身于“三次元”产业链,日本的卡拉OK公司XING INC.自07年起推出了1800曲卡拉OK,MIKU的游戏的发售量至今了超过了100万份,周边也卖得相当不错。去年5月,美国的丰田COROLLA启用MIKU制作广告,日本去年年底也因MIKU的GOOGLE广告而产生话题。该GOOGLE广告曲《TELL YOUR WORLD EP》是一首同人曲,本月14日发售的CD,第一周就卖出了3万3000张,销量排名第四。

  日本最大的Think tank野村总研咨询有限公司(NRI)的伊部和晃顾问粗略计算了一下,目前为止“MIKU相关消费额”已经超过100亿日元。自1996年至今“口袋妖怪”的相关产业产行了3兆日元以上的经济效果。MIKU产生的经济效应还不能与之相比,但它引领了一股全新的理念,伊部和晃顾问称MIKU相关产业的发展空间还是相当巨大的。