央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

当杜甫成为微博红人 是娱乐还是对文化亵渎

发布时间:2012年03月28日 14:54 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


字母检索


首播

重播

杜甫很忙

  今年是诗圣杜甫诞辰1300周年,相关纪念活动未见多大影响,倒是近日微博上疯传的有关他的图画围观者众。在一组“杜甫最近很忙”的中学语文课本涂鸦画里,杜甫时而手扛机枪,时而挥刀切瓜,时而身骑白马,时而脚踏摩托(上图)……这些形象不一的恶搞图画让网友乐翻了天,杜甫也由此迅速成为“微博红人”。此举惹恼了杜甫草堂博物馆负责人,怒斥网友将杜甫画像拿来涂鸦,是对杜甫的一种亵渎,也是对传统文化的不尊重。

  杜甫素以忧国忧民着称,诗作风格沉郁顿挫,被后世称为诗圣,在中国文学史上占据着极其崇高的地位。而在中学语文教材里,杜甫的诗作有多篇被选入其中,他的形象也偏于严肃端正,跟李白洒脱豪迈的性格似乎大相径庭。然而,正是语文课本中杜甫这幅仰首望天、若有所思的插图,成了被网友恶搞的对象,随之颠覆了诗圣庄严的形象,产生了强烈的对比效果,给人一种贴近当下生活的谐谑感。

  “杜甫最近很忙”系列图画由一些中学生“在上课无聊时”所作,他们表示,参与涂鸦是对当下僵化的语文应试教育的不满,是宣泄一种考试分数下的压力,内心里并不排斥杜甫。语文应试教育的枯燥无聊,已是一个老生常谈的话题。其实,杜甫绝不是一个整天愁坐苦吟的诗圣,他也有过追鹰逐兔的豪迈生活,也有浪漫飘逸的多面性。只不过长期在语文教学里,他的形象被高度简化,变得刻板单一,成了一个高不可攀的道德符号。参与者正是对这种刻板教育的反感,才竞相用恶搞的手法,解构掉那种单调乏味的教化形象。

  实际上,类似恶搞的现象,在前几年就出现过,比如拿达·芬奇的名画开涮,用名人的照片换掉头像。这种恶搞的手法并不新鲜,只是这次放到了诗圣杜甫身上,有人就觉得网友行为很过分,恶搞也要看对象,不够尊重传统文化。这种观点确乎有点“迂腐”。如果仅仅因为一组涂鸦画,杜甫的形象就会受到“亵渎”,那这种形象也实在太弱不禁风了,只是被供上神坛的假象。前人早就说过,“李杜文章在,光焰万丈长”。一组涂鸦画,不会有损丝毫杜甫的历史地位和诗作光辉。

  不过,这些涂鸦在博人一笑之余,也值得让人深思,传统文化在今天究竟怎样才能得到继承和发扬?杜甫诗篇中蕴含的伟大精神,其博大的胸襟,如今还有多少人会理解呢?网友可以调侃杜甫的画像,但倘若愿意真正走近杜甫,尝试领略其文学境界,那才是美事。否则,弄几幅涂鸦聊作大众娱乐,只会倍增这个世界的轻薄无聊而已。