央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

国产动画发展遇困境:吃老本也要有创新

发布时间:2012年03月28日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


字母检索


首播

重播

  365天制作435部、261224分钟,每天产量高达1.2部……2011年,国产动画片的产量世界第一。然而,近年来走进中国观众心目中的动画形象,只有“喜羊羊”,走向世界的几乎没有。人人都说国产动画遇困,但困境在哪,没有统一答案。《黑猫警长》续集征集剧本,折射的其实是“国产动画困境”之“剧本之困”。

  票房极佳的“喜羊羊”系列在动画业界受到不少质量上的诟病;《魁拔》等口碑较好的作品,却在市场上遭遇“滑铁卢”。而国产动画片中,始终未出现足以抗衡米老鼠等产业链成熟的“巨无霸”,也没有《小蝌蚪找妈妈》、《骄傲的将军》、《大闹天宫》等凭东方美学独树一帜的经典力作。对此,《魁拔》制片人武寒青认为输在营销,“他们也不知道该怎么卖,这样的产品需要给它一个长时间的市场培训期,给它充裕的时间去沟通”。

  不久前,有网站策划了一个名为《国产动画电影前景》的调查,在“你认为国产动画电影的问题在哪里”一项中,选择“故事太弱、缺乏想象力”的占26.8%,选择“没有创新,山寨横行”的占22.0%,选择“没有风格,盲目跟风”的占19.0%。不少观众表示,素材方面,中国动画有挖掘不尽的传统文化宝藏,但包装出来的故事都流于空洞、枯燥,就算制作再精良、耗资再大,也难以与观众共鸣。反倒是美国迪士尼以在中国家喻户晓的《木兰诗》为基础推出的动画大片《花木兰》、美国好莱坞主打中国元素的动画电影《功夫熊猫》等风靡全球,说起《功夫熊猫》的成功之处,该片导演史蒂文森指出:“好故事是最重要的。”

  所以,讲故事的能力,以及传递核心精神和价值观的能力,是中国动画在剧本阶段就缺乏的。如今,受困于原创新剧本的国产动画,转而打起了经典形象的翻新、续写、3D化等主意,虽然外界不乏“吃老本”的质疑,但若能创新式再度创作,倒也不失为国产动画“脱困”之路。有业内人士指出,“吃老本”的出路同样在于创新,尤其需要在剧本创作时,讲一个思路广阔、贴近观众与新时代的好故事。