央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

东京国际动漫展海外观众增加

发布时间:2012年03月28日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国家动漫产业网 | 手机看视频


字母检索


首播

重播

  日本东京国际动漫展(TAF)实行委员会于3月23日发表速报,公布了“TAF 2012”首日观众入场情况。数据显示,3月22日展会的入场总人数为12402人,海外观众的数量有所增加,但媒体记者的数量大幅减少。

  “TAF 2012”于3月22日至3月25日在东京国际展示中心举办,3月22日是商业观众日的第一天,观众基本都是各国动漫界人士和媒体记者。于2010年的上一届展会(2011年的TAF因日本大地震而停办)同期的13076人相比,今年的首日参观者人数下降了5.15%。

  在首日到场的参观者中,日本观众为11230人,与上届展会相比下降了3.68%,海外观众为907人,上升了16.88%。不过,今年参加TAF的媒体记者数量比往届大幅减少。据统计,首日到场的各国记者共265人,比上届减少了58.66%,媒体观众数量下降近六成。

  日本媒体称,海外观众数量的上升显示了本届TAF重视国际商务洽谈功能的成效。另一边,由于多家大型出版企业的退出,很多日本动漫专业媒体记者都将视线移开TAF,转向出版社们另起炉灶自办的“动漫信息展览会(ACE)”。这造成了记者数量的减少。总体来看,今年的TAF遭遇了地震和展商退出的双重影响,但首日入场人数并未有太大下降,这说明TAF仍然具有很大的商业影响力。

  不过,日本业内人士同时也表达了一定担忧。媒体观众数量的减少可能间接导致大众对本次展会的关心程度下降,这关系到一般观众日的参观状况。因此,本届TAF周六、周日两天的入场人数统计数据肯定会再次受到各方的关注。