央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国深圳动画作品获得东京动画大奖

发布时间:2012年03月28日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:国家动漫产业网 | 手机看视频


字母检索


首播

重播

《卖猪》

  日本东京动画大奖的颁奖典礼于3月24日在“东京国际动漫展2012”现场举行。由我国深圳制作的动画作品《卖猪》获得本届评选中的公募部门大奖,另一部由中国传媒大学毕业生制作的3D动画《纪念日快乐》获得特别奖。

  东京动画大奖的作品类奖项共分为两大部门,其中一个是以商业动画为评选对象的“提名部门”,另一个是以独立制作动画为评选对象的“公募部门”。获得今年提名部门大奖的作品是日本吉卜力工作室的动画电影《来自虞美人之坡》,而公募部门的大奖得主就是《卖猪》。这是中国动画作品首次获得该奖项。

  《卖猪(Pig Sale)》是由深圳市风动画文化发展有限公司制作的动画电影短片。该片全长11分钟,以陕北黄土高原风情为故事背景,讲述了一对小兄弟卖猪的有趣故事。导演陈西峰称,这部动画的灵感源于贾平凹的文章《祭父》,全片的取材和创作总共花了将近6年时间。

  另一部在本次评选中获得奖项的中国作品是由中国传媒大学毕业生程腾、梁帆创作的3D动画《纪念日快乐(Happy Anniversary)》,该片获得了东京动画大奖评委会颁发的“特别奖”。此外,在东京艺术大学就读的华人胡嫄嫄的作品《斑点(Spots Spots)》此次也获得了公募部门的提名奖。

  日本媒体称,本届东京动画大奖评选中“中国的存在感非常出众”。本次公募部门的参评作品总数为334部,比上届有所下降,但日本以外作品的比例呈现上升趋势。在这些作品中,来自中国的作品(包括香港、台湾地区)共有152部,占了总数的将近一半。东京动画大奖评委会委员长芜木登喜司表示,本届评选的海外作品征集情况“显示出了中国的能量”。

“东京动画大奖2012”颁奖典礼现场