央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

《黑猫警长》筹备续集 新黑猫还会抓一只耳

发布时间:2012年03月28日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


字母检索


首播

重播

  作为中国动画经典形象,《黑猫警长》续集的拍摄计划勾人情怀,日前上海美术电影厂向社会征集《黑猫警长Ⅱ》故事创意的举动再受关注。上海美影厂厂长钱建平告诉记者,作为“一只猴子一只猫”的精选国产动漫品牌,《大闹天宫》、《黑猫警长》都在筹备续集,其中《黑猫警长Ⅱ》有望年内投入制作。目前剧本创意天马行空,不乏“老黑猫去世,新黑猫诞生”的构思,“但具体怎么处理,还需要等多轮论证会后才能决定”。

  续集剧本向社会征集

  诞生于1984年的《黑猫警长》一经亮相就红遍大江南北,“黑猫警长”、“一只耳”等动画形象也成为70、80后心中的经典。多年前的电影《黑猫警长》用新技术对老版进行了修补,故事主线不变,将老版动画片原来5集的素材进行重新剪接,在叙事节奏、人物造型和道具设定上有所“新编”。

  据介绍,上海美术电影厂将拍摄动画电影《黑猫警长》续集,《黑猫警长Ⅱ》剧本正在酝酿中。有消息称,出品方将向社会各界征集《黑猫警长Ⅱ》的故事创意,创意一旦被采纳,作者可与上海美影厂签订版权转让合同,同时获得创意稿酬两万元,并有机会参与《黑猫警长Ⅱ》的剧本创作。

  公开征集剧本创意,意味着“黑猫警长”将以全新的故事内容与观众见面,令人期待。日前,晨报记者专访上海美影厂厂长钱建平,钱建平证实了这个消息,“确实是想通过网络等更广泛的渠道,征求新鲜想法,不是为了炒作、噱头之类”。不过,《黑猫警长Ⅱ》也邀请一些专业人士进行剧本创作,目前续集准备工作正在进行,主创团队也已经组成,“剧本还要有段时间打磨,今年应该可以开始”。

  一只猴子一只猫打品牌

  钱建平透露,实际上美影厂已定下制片战略,将孙悟空、黑猫警长做成一个系列,“中国必须有自己的长线动漫品牌,方能在站稳国内的情况下,走向世界。美影厂拥有的动漫形象很多,其中不少是深入人心的,经过慎重筛选,我们最终决定把孙悟空和黑猫警长这一只猴子一只猫列为重点打造的动漫品牌形象。猴子和猫有广泛的动漫基础,充分发挥好的话,能拉动整个产业链”。

  他回顾,多年前电影版《黑猫警长》只不过是将旧版电视剧素材进行重新剪辑,“这么一个老片子,当时能赢下1500多万的票房成绩,充分说明这个卡通形象在观众心目中依然有影响力。在这个基础上,如果再进行续集制作,实际也是一个‘激活经典’的动作”。此前的3D版《大闹天宫》社会反响不错,接下来也会有拍摄续集的动作,“未来我们要打的不是怀旧牌,而是更新牌,通过新作品来持续加强场影响力。删繁就简,做精做深,让一只猴子、一只猫的品牌影响力进入一代又一代的儿童心中”。

  “新猫成长”有新鲜感

  具体到《黑猫警长》续集,3D化、国际化、换代等依然是需进行多方论证的问题。钱建平告诉记者,《大闹天宫》3D化的尝试之后,他们也在考虑“黑猫”应以什么样的动画形式来表现,“3D牵扯到时间、成本投入等,黑猫警长再次呈现,二维、三维,各有各的好处,最终如何还在论证中,哪种方式性价比比较高,最后就会采用哪种”。

  而东方梦工厂的相关消息已在动画界形成一定影响,钱建平称,从他们的角度,“黑猫警长”暂时还是着眼于中国观众,在此基础上再考虑国际市场的需求,目前尚无相关合作规划。至于最受关注的故事创意,钱建平认为,由于没有原著的束缚,黑猫警长的故事会比“大闹天宫”更能发挥想象空间,“我们在论证是否重新制作其卡通形象,从动物猫的特性出发,做出更多和猫有关联的细节的设计,使其卡通形象更加丰满,但这样就有挑战观众固有形象的风险”。从目前已有创意来看,令他印象深刻的是“老的黑猫去世,新的黑猫诞生”的故事,“这其实是个讲述黑猫重新成长的故事,在新黑猫成长的过程中,充满曲折、坎坷,但也充满了勇气、智慧”。他同时强调,最终续集会采用什么样的故事,尚需进一步论证,“创意可以五花八门,但基本立足点还是比较清晰,就是黑猫作为一个警长,对立面还是老鼠”。