央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首批14家中央文化企业签约文化产权交易所

发布时间:2012年03月28日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


字母检索


首播

重播

  3月27日,上海文化产权交易所北京总部在京揭牌并鸣锣开市,同时启动中央文化企业国有产权交易系统。中国国际电视总公司、中国出版集团公司、中国文化传媒集团有限公司、中国动漫集团有限公司、中国对外文化集团有限公司、中国数字文化集团有限公司等首批14家中央文化企业与上海文化产权交易所北京总部签订了战略合作协议,内容包括200多个文化项目,涉及版权、股权、物权等各类文化权益。

  据介绍,文化产权交易在国内是一个新生事物。2002年以来,随着我国文化体制改革不断深入,不少文化单位纷纷转企改制成为市场主体。然而,文化行业的特殊性使这些企业在融资等环节遭遇难题,难以与资本有效对接。而通过文化产权交易平台公开交易,可以使文化企业、项目、产品获得“价值发现”的平台,在各种中介机构的广泛参与下,与金融资本有效对接。在此背景下,各类文化产权交易所在国内大量涌现。

  上海文化产权交易所成立于2009年6月,是经上海市政府批准,由上海联合产权交易所、解放日报报业集团、上海精文投资公司联合创办的综合性文化产权交易服务机构,也是全国首家成立的文化产权交易所,致力于打造以文化版权、股权、物权、债权等各类文化产权为交易对象的专业化市场平台和立足上海、服务全国、面向世界的权益性资本市场,并通过境内外的分支机构为各类出资主体提供灵活、便捷的投融资服务。成立3年来,上海文交所已经集聚了全国近500家产权经纪公司,28家评估、会计、审计、律师等中介机构。培育了首批注册资本逾1000万元的文化产权管理服务机构,其中两家管理资产达到10亿元。各类文化产权挂牌项目约2000宗,已成交300余宗,交易金额达152亿元。

  去年底,中宣部、文化部等五部委联合发文,明确上海、深圳两地文化产权交易所作为国家重点支持的两家试点文交所,经批准可以进行文化产权交易方式探索,积累经验,发挥示范引导作用,并承担中央文化企业国有产权交易任务。要求中央文化企业国有产权转让须在上海和深圳两个文化产权交易所挂牌交易,鼓励各地文化企业国有产权进入上海和深圳两个文化产权交易所交易。为响应这一政策要求,上海文化产权交易所决定设立北京总部。

  此次成立的上海文化产权交易所北京总部总面积达2000平方米,设有一个受理中心,6个针对不同业务的交易部,以及一个创新交易中心,将在国资交易、增资扩股、投资交易、产权评估、法律保护、融资担保、创新产品等方面,为中央文化类企业提供零距离服务,为文化产业对接国内外各类资本服务,并以北京为平台,服务全国各地的文化企业。

  上海市委常委、宣传部部长杨振武表示,上海文交所今后将以北京总部成立为契机,按照中央要求,牢牢把握文化改革发展的战略机遇,充分发挥上海的金融服务优势,在规范中创新,在创新中规范,努力推动文化与金融资本的有效对接,为推动社会主义文化大发展大繁荣作出新的贡献。

  据悉,按照中央的试点部署,上海文化产权交易所近期动作频频。不久前,上海文交所在安徽设立“服务窗口”,向泛长三角地区提供各类文化产权交易服务。安徽文化产权交易所将30多个当地优质文化资源项目,标的金额高达300多亿元,委托上海文交所进行市场推介;与包括上海国际电影节、上海国际艺术节在内的九大著名文化会展活动签约,将为其提供融资、权益交易、交易鉴证、版权保护、创意数据库等增值服务,内容涵盖出版、演艺、音乐、动漫等文化产业相关细分领域,共同探索打造“永不落幕的文化会展”;未来3年内,上海文交所还将率先探索破解文化企业“评估难、融资难、拓展难”等诸多问题,寻找文化与金融资本有效对接、融合发展之道。

  揭牌仪式上,上海文化产权交易所还与深圳文化产权交易所签订了战略合作伙伴协议,双方将在服务央企国有产权交易、文化版权交易和文化产业投融资服务等方面,开展全方位合作。

  文化部、中宣部、商务部、广电总局、新闻出版总署、财政部文资办等部门相关负责人出席揭牌仪式。