央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

荒川弘《银之匙》获2012漫画大赏

发布时间:2012年03月27日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯动漫 | 手机看视频


字母检索


首播

重播

  今年1月,我们报导了2012漫画大赏的15部入围作品。而就在3月23日,漫画大赏考选委员会公布了漫画大赏2012的评选结果。成功摘得“漫画界的直木赏”桂冠的是著名漫画家荒川弘的《银之匙 Silver Spoon》,评选总得分76分,以高出第二位15分的大幅领先优势坐稳了冠军宝座。

  《银之匙 Silver Spoon》是荒川弘目前正在《周刊少年Sunday》(小学馆)上连载的漫画,这是一部以北海道的农业高中为舞台的校园漫画作品。本作反映了出生于北海道乳畜业家庭,同时也是毕业于农业高中的作者本人的大量的亲身体验,描绘了“沾满了汗水、眼泪和泥土的青春故事。”至于作者荒川弘,想必大家已经耳熟能详,他就是著名漫画《钢之炼金术师》的作者。

  授奖仪式与往年相同,于日本放送imagin STUDIO举行。与大赏失之交臂的第二位和第三位分别是梅的《大东京玩具箱》与石井亚由美的《信长协奏曲》,剩下的十二部作品排名请详见下方的排名表。

  漫画大赏于2008年创立,本大赏的特点在于其评委全由各书店负责漫画的店员组成,选考过程中排除一切与漫画直接相关的漫画家、编辑相关人员、书籍设计师等等。今年是第五届漫画大赏,由于本赏的公信力很高,因而有“漫画界的直木赏”之称。

  本大赏的评选共有两个阶段,首先是从2011年1月1日至12月31日之间发行、并且最大卷数不超过8卷的作品中进行预选,提名候选作品。第二阶段则是由选考委员会每位委员都会将候选作品全部读完,从中选出各自认为的前三名。每获一个第一名得3点,第二位得2点,第三位得1点。最终计算出所有委员的评审分数,得分最高的将会获得该年度漫画大赏。让我们回顾一下历届获奖情况:漫画大赏08年首届大赏得主是石塚真一的《岳》;09年是由末次由纪的《花牌情缘》;10年是由山崎麻里的《罗马浴场》;11年的获奖作则是羽海野千花《3月的狮子》。从往届来看,每届获赏作品均已动画化或推出了真人版,获奖后可谓如鱼得水,也让我们祝愿本届的《银之匙 Silver Spoon》取得更好的成绩。

  【漫画大赏2012最终结果】

  76pt 荒川弘《银之匙 Silver Spoon》

  61pt 梅(うめ)《大东京玩具箱》

  57pt 石井亚由美《信长协奏曲》

  49pt 云田晴子《昭和元禄落語心中》

  46pt 市川春子《25小时的休假 市川春子作品集Ⅱ》

  43pt 平野耕太《漂流武士》

  41pt 森高夕次/アダチケイジ《グラゼニ》

  40pt 花泽健吾《I am a HERO》

  37pt 石黒正数《外天楼》

  37pt 柳原望《高杉家的便当》

  32pt 榎屋克优《每日摇滚》

  28pt 押见修造《恶之华》

  27pt 新川直司《四月は君の嘘》

  24pt 江口夏实《鬼灯的冷彻》

  12pt 森繁拓真《隔壁的小关》