央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

日本动漫产业大举进军亚洲新兴国家

发布时间:2012年03月22日 18:37 | 进入复兴论坛 | 来源:驻日本使馆经商参处 | 手机看视频


字母检索


首播

重播

  据《日本经济新闻》22日报道,日本部分电视台、出版社积极与相关亚洲新兴国家的企业展开合作,在当地制作、播出日系动漫作品,努力为日本动漫产业开拓海外市场。例如,日本每日放送会社与东京DLE动画制作会社联合进军泰国市场,与泰国MCOT电视台展开合作,共同创制、放映动漫作品,年内将在泰国及日本播出三部短篇动画片。其中,DLE会社负责制作工作,每日放送协助创作剧本和对外放映工作,同时还积极与当地制作公司展开合作,努力降低制作成本。此外,蕴藏巨大商机的动漫周边产品也在加紧开发。而日本著名综合性出版社讲谈社则把目光投向了印度市场。该社以旗下的日本棒球漫画《巨人之星》为蓝本,重新创作了围绕印度“国球”板球的动漫作品,并计划于年内在印度播出。此外,大型动画制作商白组会社与东京电视台计划联合进军中国市场,与台湾相关企业展开合作。

  日本动漫企业之所以着手开拓海外市场,主要是由于日本“少子化”现象(低生育率现象)造成的动漫市场萎缩以及亚洲新兴国家对于日本动漫作品的需求增加。根据日本动画协会统计,2010年在各电视台播放的动画片总数为195部,连续4年呈下降之势。因此,日本动漫企业急于在亚洲新兴国家开拓市场,与当地动漫企业展开竞争。