央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

刘玉珠:动漫园区建设要有中国特色的文化内容

发布时间:2012年03月22日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


字母检索


首播

重播

  日前,“十七大以来中国动漫产业发展成果展”在北京国家博物馆举行,展览展示了中国近几年动漫产业的发展成果,文化部文化产业司司长刘玉珠做客文化名人访,为我们解读动漫产业今后的发展。

文化部文化产业司司长刘玉珠

  文化部鼓励草根作家通过各种形式来丰富动漫创作

  在十七大中国动漫产业发展成果展中有很多“草根作品”,对于这些原创作品是否能成为主流,刘玉珠认为,动漫作品应由市场来检验,作为政府部门并没有对哪一样作品和创作者表示有主流和非主流之分。

  他认为现在动漫产业,新媒体产业的发展和技术上的进步,都为年轻的创作者和所谓的草根创作者提供了很好的创作空间。文化部一直鼓励通过各种的形式来丰富动漫的创作。比如,在中国原创动漫大赛当中,有特别针对在校大学生的创作专门设奖。作为政府管理部门,文化部在鼓励各种丰富多彩的创作形式和内容的同时,也鼓励他们的作品向着更有社会责任感、更加符合社会主流价值观这个方面去前进。

  中国文化艺术政府奖动漫奖评选过程公开,透明,公正

  刘玉珠表示,中央整顿奖项过多过乱的同时,批复在中国文化艺术奖中增设动漫奖,表明了中央对于动漫产业的重视。设立这个奖项是因为中国的动漫产业刚刚起步不久,社会的关注程度很高,发展速度也很快,在发展过程中出现各种各样的问题也是客观存在的。政府管理部门希望通过动漫奖,一方面提高社会对中国动漫产业的认识,另外一方面通过这个奖项的设立能够引导动漫的各个门类向着更高品质,更适合广大消费者的消费需求,特别是能在品牌、在创意、在人才培养上面有更好的作品问世。

  他告诉记者,中国文化艺术政府奖动漫奖去年是第一届,他们组织了各个方面的专家、学者、研究机构、动漫的中介机构,参照国际上在动漫产业发展方面的一些经验和做法,特别是在评奖方面,制定了一个标准和办法。前期进行了社会动员,让社会广泛的参与。作品整理上来以后,有专门的各个方面专家进行分别的评选。产业司作为政府管理部门,是不作为评选专家的,也不对哪个作品有倾向性的倾斜,他们完全相信和尊重评选机构的评选结果。评选结果出来以后,专门对评选结果进行了公示,公示期过程中得到了社会的广泛认可,没有发现评奖不遵守规则,或者评奖有其他方面的问题。他表示,动漫奖的评选过程是公开透明和公正的,评奖之后,得到了社会的广泛关注,也提升了广大动漫工作者的信心。

  文化产业园区的文化内容必须占到60%以上,附属设施不能超过20%

  刘玉珠认为,动漫产业园区的设立,对于动漫产业的集群、动漫企业的聚集,特别是对动漫内容的示范和引导,包括动漫人才的培养、企业的孵化,都是有积极意义的。在2003年开始设立第一个国家动漫产业基地的时候,因为是刚刚起步,想以市场为主体,由市场主导,第二是由政府主导,第三是通过政府和市场相互结合。想用这三种模式探讨怎样的模式可以促进中国动漫产业的快速发展,特别是政府在里面的作用能够得到有效的发挥,而且是在起推动作用的。

  因为中国动漫产业刚刚起步,也就十年左右的发展历史,不像欧美有几十年,甚至上百年的历史,所以就出现了一哄而起的现象。各地都把建立动漫产业园区作为主要的抓手,也出现了很多盲目发展,甚至以发展其他产业,包括文化房地产借机圈地的现象。文化产业司通过各种形式对这种盲目的发展从政府的角度表明了态度。

  刘玉珠说:“2009年我们进行了调研,2010年正式发布了对文化产业园区包括动漫园区建立和管理的办法。第一,条件成熟了,特别是符合区域的整体规划,包括园区的建设规划。第二,有鲜明的特色,包括文化特色,包括动漫方面。第三,要有文化的内容,以内容为主,包括管理和服务上。我们对于动漫产业在内的整个文化产业园区进行了一定的限制。也就是说,你要搞各类的文化产业园区,文化的内容必须占到60%以上。园区建设也是需要有一定的基础设施建设的,一些附属设施建设不能超过20%,包括规划、特色、文化内容,包括管理和服务,必须有整套的制度。”

  通过银行制约“盲目建园区”的积极性

  针对有些没有经过前期工作的,甚至也没有经过主管部门批准就盲目上园区的现象。刘玉珠认为,文化部门整治手段还是有限的。他说,文化部和各大银行都有战略合作协议,凡是没有被政府主管部门行政许可而上园区的,甚至打着以文化产业园区、动漫产业园区的旗号,实际从事的主要内容是搞文化地产建设的,他们会通知银行,提醒注意贷款风险。因为完全靠企业的自有资金建园区的很少,都得需要银行的贷款,没有经过充分认证,没有经过政府主管部门的审批,他们要提醒银行注意贷款风险,这样有效地制约了一些地方盲目上园区的积极性。文化产业司的文件从2010年颁布实施以来,全国文化行政部门执行方面的效果还是很好的,遏制了园区建设“大干快上”的势头。

  他同时提到,我们动漫产业园区的发展和文化建设与主要发达国家相比我们还是有很大差距的。迪斯尼从米老鼠开始做起,有了这个形象,到了上个世纪50年代才搞了迪斯尼乐园,到现在全世界也才6个。也就是说,园区的发展也是很审慎的。我们国家在园区的建设上,虽然说各有特色,但总体上和迪斯尼比较并没有太大的差别。如果我们的园区能够生存下来,能够得到发展,除了学习和借鉴欧美和日本的经验以外,更要有自己的特色文化内容,一定要有充分的市场调查,这样我们的园区建设才能有一个健康的发展。

  我们对待原创动漫要有信心,有恒心

  刘玉珠认为,在动漫创意上,人才、市场、技术这三个方面的内容都是和创意密切相关的。从2007年开始文化部和教育部在动漫人才培养,包括教材编写,包括学历教育方面一直密切合作,出台了相应的项目和教材。通过高端人才的培养,针对动漫产业的不同门类进行了人才培养,而且人才培养是由指定的国家的重点动漫企业某一个方面的人才负责。他们选择当代国内到国际最好的典型案例进行分析,请这个领域顶尖人才进行现场教学,效果很好,这对中国动漫原创,特别是动漫产业方面有了很好的推动。

  他认为动漫产业和技术是紧密相关的,当代最顶尖的技术都在动漫产业当中优先使用,包括云技术也已经在动漫领域显露身手。在原创方面我们要有信心,因为中国动漫产业作为一个产业的发展才十几年的历史,但我们的步伐很快,动漫产业这几年保持着48.25%的增长速度。同时也要有耐心,因为动漫产业发展有一个自身的规律,包括我们对产业的认识,对人才的培养,特别是通过市场的激烈竞争人才的成长也有一个过程,包括动漫各个门类的发展也有规律。我们既要有信心,同时也不能够拔苗助长,也必须踏踏实实做好各个方面基础性的工作,要有充分的耐心。

  “我们现在是动漫消费大国,要向世界的动漫大国迈进。”刘玉珠说,“向动漫大国迈进既需要时间,也需要积累,不是三年、两年就能够实现的,包括社会各界对动漫产业在发展过程中出现这样和那样的问题,也都是属于符合产业发展客观规律的。我觉得中国的动漫产业按照目前的方式走下去,不仅仅能够使我们成为世界的动漫大国,而且能够成为世界上除了日本动漫的模式、欧美的动漫模式,还会有中国的动漫产业发展模式,而且这个模式已经向我们走来。我们有庞大的市场,同时中国人在学习别人的先进经验的时候,还是学习能力很强的,而且消化和创造的能力也很强,我们是完全有信心使中国的动漫产业能够向比较好的方向发展。”