央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

文化大师鼎力加盟 腾讯游戏泛娱乐顾问团亮相

发布时间:2012年03月22日 17:58 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


字母检索


首播

重播

    3月21日,UP2012腾讯游戏年度发布会在京举办,除了众多重量级网游新品亮相引发媒体关注外,有六位特别的大腕嘉宾,也成为现场镁光灯追逐的对象。他们分别是谭盾、蔡志忠、陆川、Micheal Lau、全民熙、尹鸿,分别来自音乐、动漫、影视、设计、文学和教育行业。腾讯游戏泛娱乐战略究竟有何重大举措,能够让这些中国文化产业领军人物齐聚一堂呢?

    在发布会现场,腾讯游戏泛娱乐顾问团签约仪式隆重举行,腾讯游戏副总裁程武先生携手蔡志忠、谭盾、陆川、Micheal Lau、全民熙和尹鸿等六位大师一同出席,正式聘请谭盾担任首席音乐顾问,蔡志忠担任首席动漫顾问,陆川担任首席影像顾问,Micheal Lau担任首席玩具设计顾问,全民熙担任首席文学顾问,尹鸿担任首席泛娱乐研究顾问。

    据悉,腾讯游戏计划通过高端跨界合作,泛娱乐布局的触角将更加广泛和深度,牵涉音乐、影视、文学、动漫、出版和周边制造等多个产业,旨在打造一条以授权IP(知识产权,Intellectual Property)为轴心,跨领域、跨平台的全新商业模式。顾问团作为布局的重要一环,腾讯游戏未来将与大师们在IP授权、艺术创作、文化交流、跨产业资源整合等开启全方位的合作。

    腾讯游戏副总裁程武表示,游戏被称为“第九大艺术”,通过游戏的表现形式和商业模式,连接音乐等传统艺术。腾讯游戏聘请不同领域的艺术大师担任顾问团,是希望以最专业的姿态完成泛娱乐战略布局,2012年将和谭盾、蔡志忠、陆川等各自专业领域大师展开深度合作,为大众奉上更多艺术级作品。

    业内认为,多位中国文化创意产业领军人物同时受聘为一家运营商的业务顾问,这在网游行业尚属首次。腾讯游戏正式成立泛娱乐顾问团,与众多大师联手合作,标志着其在泛娱乐领域的布局逐步走向系统化和规范化。

首席音乐顾问:谭盾

    谭盾,国际级华人作曲家,1999年因歌剧《马可波罗》获得格莱美作曲大奖,历获第73届奥斯卡金像奖最佳原创配乐奖、巴赫奖等殊荣,因其坚持在民族音乐领域不断探索声音和技术创新,被誉为“中国先锋音乐代表人物”。目前,谭盾继去年谭盾和腾讯游戏合作举办“腾讯游戏文化季•谭盾武侠三部曲音乐会”后,已签约成为腾讯游戏泛娱乐首席音乐顾问,未来将和《QSG》等产品深度合作,创作相关游戏音乐。


首席影像顾问:陆川
  
    陆川,中国著名导演、编剧、制片人,因其创作的电影立意深刻、视角新颖、风格独树一帜而被媒体称为“中国新生代电影导演领军者”。从2002年的处女作《寻枪》一鸣惊人,到在国内国际斩获重大奖项的《可可西里》、《南京!南京!》,短短十年间,从艺术到商业的巨大成功,让陆川迅速跻身内地一线知名导演行列。目前是腾讯游戏泛娱乐首席影像顾问,将在四月为腾讯游戏拍摄微电影。

首席传播学术专家:尹鸿

    尹鸿,清华大学教授,博士生导师,新闻与传播学院常务副院长兼影视传播研究中心主任。现任北京电影家协会副主席,中国电影家协会理论评论委员会主任,中国电视艺术家协会高校委员会副主任,中国传媒经济与管理研究会副会长、中国高校影视学会副会长、中国电视剧导演委员会和编剧委员会指导委员。著有《百年跨越:全球化背景下的中国电影》、《尹鸿自选集:媒介图景•中国影像》等近20种著作,担任过数百部集影视节目的策划和顾问。目前是腾讯游戏泛娱乐首席传播学术专家、腾讯洛克王国项目顾问。


首席动漫顾问:蔡志忠

    蔡志忠,著名漫画家。拍摄了《老夫子》、《乌龙院》等长篇动画电影,曾获1981年金马奖最佳卡通片奖。1983年开始创作四格漫画,已有《庄子说》、《老子说》、《大醉侠》、《光头神探》等100多部作品在45个国家和地区以多种语种版本出版,销量超过了4000万册。目前正从事佛学、神学的修习和物理学等科学的研究以及相关漫画创作。目前是腾讯游戏泛娱乐首席动漫顾问。


首席玩具设计顾问:Michael lau

    Michael lau,香港著名艺术家.作品包括可动人形系列「Gardener」(1999)及不同系列的「Crazy Children」等作品。Michael的插图及绘画得到国际和本地不同艺术团体的赞许,他先后于巴黎、伦敦、台北、香港、北京、美国洛杉矶、东京及日本多个城巿举行「gardener」系列 展览。Michael亦是首位香港艺术家/设计师被邀为中国BMX国家队设计2008北京奥运的参赛服及比赛用鞋。目前是腾讯游戏泛娱乐首席玩具设计顾问,将为腾讯游戏设计十周年的公仔形象.

     

首席文学顾问:全民熙

    全民熙,韩国首尔人,著名作家,第三代网游“上古世纪”游戏剧情架构师。全民熙不仅为国际畅销书作家,唯一一个被国际认可的亚洲奇幻作家,更因旗下多部作品被改编成世界级网游,被誉为世界文学界独一无二的“网游文学女王”。 2006年,全民熙加入韩国著名游戏公司XLGAMES,负责第三代网游“上古世纪”的剧情架构,并将在全球范围内出版《上古世纪》剧情小说。目前是腾讯游戏泛娱乐首席文学顾问。