央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

初音未来演唱会获日本数字媒体协会大奖

发布时间:2012年03月21日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


字母检索


首播

重播

AMD大奖颁奖典礼现场

  日本数字媒体协会(Association of Media in Digital,简称AMD)于3月19日在东京举行了“数字文化创意产业年会2011(Digital Contents of the Year’11)暨第17届AMD大奖颁奖典礼”,于2011年7月在美国洛杉矶举办的电子虚拟歌手“初音未来”演唱会获得了本届AMD大奖。

  AMD大奖(数字媒体协会大奖)是由日本数字媒体协会举办的评奖活动,旨在表彰对日本数字媒体产业做出贡献的企业及创作者。这项大奖的评选对象范围非常广泛,影视、游戏、音乐、网络社区、数字技术、数字服务等领域的作品都在评选之列。

  获得今年大奖的演唱会全名叫“MIKUNOPOLIS in LOS ANGELES:初次见面,我是初音未来”,于2011年7月2日在美国洛杉矶的诺基亚剧院举办。此次演唱会是“洛杉矶动漫节2011”的一环,也是初音未来在日本以外的国家举办的首场演唱会。根据当时的报道,这场演唱会共有约5000名观众入场观看,充分展示了电子虚拟歌手的魅力与商业价值。

  电子虚拟歌手初音未来已经是第二次获得日本AMD大奖,第一次是在4年前的第13届。4年前的初音未来获奖形式是数字音乐合成软件,而今年变成了演唱会,从中不难看出其发展之迅速。评委会表示,在海外活动中取得的商业实绩是初音未来再度获奖的主要原因。

  除初音未来演唱会外,还有7部来自不同领域的作品成为本届大奖的提名对象,其中包括电子游戏机“3DS”、家用电子游戏《黑暗之魂(DARK SOULS)》、网络实况投稿视频系统“NICONICO实况”等。这些作品获得了优秀奖。

  据悉,本届大奖的总参评作品超过70部,其中不乏动画作品。电视动画的参评作品有《蓝色驱魔师》《歌之王子殿下》《gdgd妖精s》《TIGER&BUNNY》《花开伊吕波》《Fate/Zero》《魔法少女小圆》,动画电影的参评作品有《K-ON!》《魔发奇缘》等。

“MIKUNOPOLIS in LOS ANGELES”演唱会DVD版封面