央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

解析冯骥才谈文化不可全盘产业化——动漫或将大有可为

发布时间:2012年03月21日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新科动漫 | 手机看视频


字母检索


首播

重播

  听两会谈文化

  3月8日下午15时,在人民大会堂一楼新闻发布厅举行了一场主题为“深化文体改革,促进文化大发展大繁荣”的记者会。从去年两会的文化强国战略,到今年两会,文化发展始终是一个热门和焦点的话题,究竟文化是否能成为一项产业,并成为我国未来的支柱产业?

  中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才给出了他自己的观点。他认为,我们需要一个真正能成为国民经济支柱的产业,对于产业来讲一定要追求经济利益的最大化。也就是说,能够按照工业化标准生产并提供大众消费的文化,才能进入文化产业。有些是不能进入产业的,凡是个性化的艺术创作,以及绝大部分非物质文化遗产等等,都不能产业化。它们不同于动漫和图书出版,产业化只能对其产生破坏。

  笔者认为冯老的一席话涵盖了有这几层意思,一方面称之为产业一定是以实现经济利益为主要目的,较比世界动漫强国来说,仅凭迪士尼一家公司就在07年为美国动画产业贡献了365亿美元的收入;二,文化要想能直接带动国家GDP增长,实现产业化是必然的,但是不是所有的文化形式都适合进入产业,一定是那些可以实现标准工业化生产的产品进入市场,并面向大众消费者进行营销的文化形式才能实现;三,肯定新兴文化形式和未来的发展,比如提到的动漫行业,就非常具备实现带动文化产业化大发展的可能性。

漫画/史和轩

  动漫适合产业化

  冯骥才在谈到文化产业不能全盘产业化的同时,也点出了诸如动漫、网游、图书出版、电影这些适合产业化的行业。然而,笔者认为,作为近些年崛起的新兴产业,动漫行业最有希望成为未来带动甚至盘活整个文化产业化的生力军。动漫图书、基于动漫作品的网游开发、动漫题材电影,也都是动漫产生经济效益的重要的组成部分。动漫行业的外延面广,不仅局限本行业的发展,同时可以与多个行业产生共赢。据悉,首个入驻国家动漫园的华漫兄弟(天津)互动娱乐有限公司,除了经营动漫相关产业外,同时依托动漫基础优势在经济、服务、教育领域都有跨业合作,并选择行业优秀企业达成战略合作伙伴的关系。近期,华漫兄弟为修正药业打造的胃药斯达舒动漫广告,已经陆续在各大卫视播出。

  此外,冯老还特别强调了,进入产业的文化是要面向大众消费的,这一点也非常符合动漫行业的发展特点。引用华漫兄弟总裁李儒奇的一句话:“让动漫真正成为一种消费!”当下的动漫企业都明白眼前的这个市场是一块诱人的蛋糕,如何将动漫打造成大众消费对象,应该是值得行业思考的课题。