央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

“两会”提案看动漫

发布时间:2012年03月21日 18:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新科动漫 | 手机看视频


字母检索


首播

重播

  政协委员说动漫

  春暖花开日,两会召开时。近日召开的“两会”上,“动漫”一词,借着政协委员的提案,一次次出现在全国人民的视线中。

  先是全国政协委员、著名京剧表演艺术家、梅兰芳大师之子梅葆玖在两会上接受记者采访时表示,“文化部将投入资金,在大城市,比如北京、上海试点动漫京剧,在幼儿园中小学推广京剧”。他说,“现在孩子们都喜欢看动漫。我的想法是把戏曲内容以及好的剧目,通过动漫的形式表达出来,让幼儿、小学生甚至中学生都喜欢。”

  再者便是全国政协委员、中国动漫集团有限公司党委书记及副董事长、唐老鸭的配音李扬在3月11日接受记者采访时表示,“要让中小学生通过动漫接受法律知识”。李扬具体解释道,“去年检察日报正义网推出《皮皮鲁和419宗罪》的网络游戏,这种通过动漫传播法制知识、提升青少年法律意识的方式非常好……(对于犯罪事件)能够做到提前预防才是最高级的。我认为中小学生能够通过动漫方式从小接受法律知识,寓教于乐,随着年龄增长循序渐进地掌握法律知识,为成人后的一生奠定牢固法律基础,这一点非常重要。”

  动漫何缘青眼相加

  动漫形式因何受到各业专家甚至是政协委员们的看好?“形象可感,时尚有趣”的特性让其在保护传统文化、传播各种常识方面具有先天的讨喜能力。不仅如此,在保护传统文化、传播各种常识方面的运用,动漫早有先例。

  比如中国“年文化”的保护上,国家动漫园引入的全国首家动漫企业——华漫兄弟(天津)互动娱乐有限公司在2008年联合众专家学者同仁发起《中国年文化保护红皮书》的同时,还发行了中国首部年文化三维动画片《年来了》。该片不仅博得了观众的喜爱和好评,更是引发了社会各界对传统年文化保护的反思和探讨。

  2011年岁末,华漫兄弟与中国吉祥有限公司联手推出“大年、小年、夕”的动漫标准像,这是国内首次为中国年文化建立完善的动漫图像系统。年文化系列形象一经推出得到了人民网、《今晚报》等众多媒体的关注,壁纸下载量当日即突破万余次。最值得关注的是,华漫兄弟真正的把中国年文化当作一项文化产业去运作。目前他们已与沈阳市沈北区政府签订合作意向,计划联合打造“中国年文化、沈阳七星山”。

  由“年文化”的案例来看,动漫对“让传统成为时尚”的作用不可小觑。可以说先天的特性和丰富的经验,才是动漫近些年来越来越受追捧的原因。

图为中国动漫“管”“扶”之辩 漫画:史和轩

  管下去还是扶起来

  全国政协委员李扬还有一个成立“中国动漫管理协会”的提案。李扬说,中国有15000多个动漫公司,有1200多所动漫大学,每年动漫节有100多个,每年生产的动画片超过26万分钟,有几百万甚至更多的人从事动漫行业、研究动漫衍生产品,“如此庞大的产业若想更好地发展下去,必须加强有序管理。动漫产业需要制定相关政策加以规范,我建议尽快成立中国动漫管理协会。”

  事实上,早在2006年,《关于推动我国动漫产业发展的若干意见》中就有提到,鼓励根据动漫产业发展的集聚程度成立不同层次的动漫行业协会,支持行业协会配合政府部门制定行业标准和动漫分级制度。

  建立协会促进产业发展的出发点是好的,但是真的要把动漫产业“管下去”吗?动漫企业是朝阳产业,理念、模式、体系还都没有成型,而也正因如此,动漫产业才有更多的空间去尝试、去选择。若要管,用什么标准来管?按照美国模式,日本模式还是韩国模式呢?美国有美国的影院大片模式,日本有日本的漫画书、动画片模式,韩国选择通过网游发展带动衍生品,国内动漫的现状不同其它,已经有大量事实说明中国动漫只能走一条“具有中国特色之路”。在房地产、股市、教育等方面“一管就死,一放即乱”的状况已经屡见不鲜,“管下去”的提案实当三思而后行。

  而在民间,为应对动漫企业融资难、盈利模式不明晰等问题,由中国天使基金、中科招商、中国传媒大学、中国动漫协会、中国风险投资协会、达晨创投、华人动漫网、华漫兄弟(天津)互动娱乐有限公司等,共同发起组建的中国动漫产业创业联盟CAVC在2008年应运而生。CAVC是建立在“投资联盟+专家团队+漫联邦+漫共体+漫基地”基础之上的强大的信息整合平台,至今已有投资联盟成员企业52家,漫联邦成员96家,漫共体成员50家,漫基地成员48家。CAVC整合了业内有效信息和资源,为风险投资公司提供专业的动漫产业分析及技术支持。针对中国优秀动漫企业、动漫产业创业者和海内外投资者的需求,提供专业可靠的融资平台,其中包括专业化的融资渠道,坚实可信的投资合作伙伴信息及强大的投资联盟支持,同时还提供规范专业的产业评估体系。

  “中国动漫产业创业联盟”的“扶起来”,相较“中国动漫管理协会”的“管下去”,二者孰优孰劣不做判断。但是动漫产业像一个刚学步的孩子,在一个用帮助指引的宽松环境下长大,还是在管理压制的严格氛围中成长,注定会在未来几年后有一个明晰的差异化的结果。