央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

模式比创意更重要

发布时间:2012年03月21日 17:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


字母检索


首播

重播

  目前文化产业已经进入到一个由政策和资本快速推动的产业融合并购阶段。在这样的状态下,政策和资本的推动力越来越明显,在2009年之前还没有太多的资本进入到文化产业,所以,文化企业基本上靠内部生命力就可以去成长。

  今天,有大量的资本快速进入到文化产业,推动着文化产业产生巨大变革。《2011中国文化产业投资基金研究报告》显示,截至2011年底,全国设立的文化产业投资方向的投资基金共有111只,综合类有27只,另有300家综合性投资基金和风险投资公司关注和投资文化产业,还不包括银行的资本进入、上市公司在股市募集的资金,以及介入文化产业的社会民间资本。

  文化产业成为资本投资的重点领域之一,资本成为文化产业发展重要的推动力,在资本大量介入下产业的成熟度和集中度会越来越高,一些不具备竞争力的企业淘汰速度在加快。对于每一个企业而言,产业的快速发展意味着机遇和风险共存。

  政策鼓励和资本进入,意味着有大量新的投资人和从业者进入这个行业,竞争比原来更为残酷和激烈。比如,电影行业涌入很多新进入者,原本是能源、化工、房地产等企业纷纷介入,从而导致行业的市场资源价格快速上涨。同时,那些已经通过股权融资和上市融资的公司经营规模扩大了,其他企业的压力也必然增加。

  “企业的商业模式一定需要核心资源,而核心资源能不能有效聚集,能不能有效扩张,同时能不能有效地固化,也是企业商业模式是否具备竞争力的核心因素之一。”

  同时,文化产业的集团化、规模化开始快速提升,未来的市场肯定是一个大鱼吃小鱼、快鱼吃慢鱼同时显现的竞争格局。

  值得一提的是,前些年提到文化产业,很多提法是文化创意产业,使得很多人把关注度放在了创意上。但来自资本机构的看法是,创意更多指向的是产品层面,其固然十分重要,但对企业经营而言,商业模式和核心竞争力是最根本的。

  大多数股权投资机构的观点是百分百专注于去做创意的公司成功率很低,因为这类似于赌博,赌的是创意是否被大众所接受。事实证明,做创意的公司今年有一个大作,但是明年可能就不见了,因为它的成功不能复制,有运气的成分和市场机遇的因素。如果成功没办法复制,公司就无法持续性发展。所以大多数私募股权投资机构不想投一些单一的靠创意生存的公司。

  文化产业离不开创意,但创意的偶然性因素很大,因此,大多数私募股权投资机构尽量去挑选一些偶然性低的商业模式,关注更多发行或运营的公司,从而避开完全靠创意生存发展的公司。(刘德良)